中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2018年第40期(总第218期)

时间:2018-12-17

【动态集锦】

省厅与常德市政府签订智慧常德                        时空大数据与云平台建设合作协议

12月1日,省自然资源厅与常德市政府签订智慧常德时空大数据与云平台建设合作协议。省自然资源厅党组成员、副厅长金勇章与常德市政府副市长尹正锡代表双方签约。

智慧常德时空大数据与云平台建设是智慧中国、智慧湖南建设重要组成部分,是智慧常德建设基础和先行。项目实施对加快信息化进程、完善城市配套功能、提升政府服务和监管能力、提高政府决策水平具有重要意义,对推动常德市经济社会又好又快发展具有重要促进作用。在省厅协助下,项目将建成智慧常德统一权威时空大数据中心,智慧常德时空信息流通枢纽与应用集散地,智慧常德应用产业链与生态圈基础,智慧常德市县一体化应用模式。预计2020年7月底,项目完成验收。

会议要求,各部门要加快自身信息化应用系统建设进程,区县市政府和国土资源部门要加强信息化建设,积极对接智慧常德时空大数据与云平台,避免时空信息资源重复建设,切实提高全市地理信息公共服务水平;项目涉及多个部门,相关部门要统一思想,合力打造集时空信息数据、功能、软件、硬件于一体的云服务平台;项目建设周期长,要建立基础地理信息数据更新长效投入机制,要建立时空信息云平台长效运行维护机制,要建立统一的基础地理信息建设标准和各部门共建共享机制,确保系统长期有效运行。

(据省自然资源厅网)

湖南第三次国土调查明确“时间表”“路线图”

11月27日召开的全省第三次国土调查领导小组办公室主任会议上,我省明确了第三次国土调查的“时间表”和“路线图”,同时确定了此次国土调查初始数据库建设首批推进县。

按照国家统一部署,我省要在2019年2月底前,全面完成省级国土调查初始数据库建设工作;2019年7月底前,基本完成县级国土调查数据库建设工作;2020年5月底前,完成省级成果汇总,开展分析评价;2020年12月底前,省市县逐级公布调查数据。

为扎实、有序推进第三次国土调查,我省提出了“五级联动、全员参与、县为主体”的组织模式,“内外业结合、全野外核查”的技术路线,“全员培训、持证上岗、逐级监理检查、质量终身负责”的质量控制模式。

目前,覆盖全省的空间分辨率优于1米正射影像生产工作基本完成,国土调查初始库建设技术方案和项目任务书已研究制定。

经综合遴选,宁乡市、衡南县、株洲县、湘乡市、洞口县、汨罗市、汉寿县、武陵源区、南县、临武县、零陵区、中方县、涟源市、凤凰县共14个县(市)区,确定为此次国土调查初始数据库建设首批推进县。

(据华声在线)

全国土地变更调查与遥感监测启动

近日,自然资源部下发通知,部署开展2018年度土地变更调查与遥感监测工作,全面掌握全国31个省(区、市)土地利用变化情况,有力支撑自然资源“一张图”和综合监管平台平稳运行,不断夯实“以图管地”工作基础。

通知要求,2018年度土地变更调查继续坚持国家全覆盖遥感监测与地方实地调查相结合的调查方法,坚持省级全面检查与国家抽样核查的分级质量控制体系,坚持现状调查与管理信息套合标注分阶段推进的工作程序。通知强调,要从严把握重要地类变更。对于建设用地等相关地类变更,对遥感监测图斑中实地发生建设的,按照实地情况变更为建设用地、设施农用地或按临时用地标注。对于新增耕地及耕地内部地类变更,土地整治项目验收合格的新增耕地以及各级各类高标准农田建设项目中经自然资源主管部门依据有关技术规程认定的新增耕地,方可进行变更,并于2018年全部变更。

(据自然资源部测绘地理信息管理网)

2018年全国测绘地理信息质量高端论坛在长沙举办

11月29日至30日,以创新·融合·转换为主题的2018年全国测绘地理信息质量高端论坛在湖南长沙举办。论坛旨在贯彻党的十九大关于建设质量强国的精神,提升测绘地理信息质量科技水平,促进测绘地理信息向服务自然资源管理高质量发展转型。

有关专家围绕新《测绘法》对测绘质量管理的要求、自然资源高质量发展的测绘质检保障、全球地理信息资源建设质检新方法、测绘质检前沿技术等议题,从质量管理、产业需求、应用实践、质检技术等方作了精彩的主题报告,为推动测绘地理信息质量工作更好地融入自然资源管理,提供了思路和建议。大家认为,测绘工作融入自然资源管理工作大局中,测绘质检业务更广,责任更大,任务更重,应该把握机遇,以自然资源管理需求为导向,全面实现向服务自然资源管理的转变,做好顶层设计,推进测绘地理信息质检工作再上新台阶,为自然资源管理高质量发展提供有效支撑。

论坛由国家测绘产品质量检验测试中心、中国测绘学会产品质量工作委员会、中国地理信息产业协会质量工作委员会主办,湖南省测绘产品质量监督检验授权站、中南大学地球科学与信息物理学院承办。各省、自治区、直辖市测绘产品质量监督检验站、全国测绘地理信息质检协同发展联盟成员单位、相关高校及机构代表共170多人与会。

全国测绘地理信息质检协同发展联盟研讨交流会及中国测绘学会产品质量工作委员会、中国地理信息产业协会质量工作委员会同期召开会议,6位专家在质检协同发展联盟交流会上发言。

(据中国测绘网)

北斗高峰论坛在南京开幕

11月30日,由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联盟共同主办的“2018中国(南京)北斗卫星导航应用博览会暨北斗高峰论坛”在南京国际展览中心举行。

南京航空航天大学无人机研究院副总工程师黄大庆介绍,随着今年北斗三号完成基本系统星座部署,北斗导航系统迈出了从覆盖亚太地区到全球覆盖的第一步。目前,北斗系统已覆盖巴基斯坦、沙特阿拉伯、缅甸等近30个“一带一路”沿线国家。预计到2020年,北斗系统将实现全球覆盖。

北斗卫星导航系统科学家徐颖介绍,北斗系统和低轨卫星导航增强系统相结合,将为物联网、智慧城市、人工智能、精准农业、大众消费等各行各业的应用带来显著效益。

(据新华日报)

中国测绘学会智慧城市工作委员会成立

11月30日,中国测绘学会智慧城市工作委员会成立大会在北京召开,中国测绘学会理事长宋超智、中国科学院院士崔俊芝、周成虎,以及中国建筑股份有限公司总工程师毛志兵出席会议,来自测绘地理信息、智慧城市领域的政府部门、科研院所和企事业单位的近百名专家学者与会。

宋超智在致辞中指出,测绘地理信息在智慧城市发展建设中,起到越来越重要的作用,已经成为智慧城市建设中各个部门协同的基础,尤其是地理信息平台可以为城市的决策、管理和服务提供统一标准,使得智慧城市获得智能化空间服务。同时,地理信息与建筑信息也正在被广泛应用到城市建设和发展的全生命周期,将规划、建设和城市管理等有机整合。在此背景下,成立中国测绘学会智慧城市工作委员会非常必要,通过聚集专家学者和产业的资源和力量推动新型智慧城市的建设和发展。

智慧城市工作委员会主任周成虎院士表示,委员会将开展智慧城市理论研究,推动测绘地理信息科技成果在智慧城市发展领域的转化,促进产学研用的融合;开展测绘行业信息标准的制定工作,推动行业信息化规范、有序发展;推进测绘地理信息科学在智慧城市建设中的应用,促进智慧城市产业的创新发展。

毛志兵说,智慧城市工作委员会的成立将成为一个重要的多方交流和合作纽带,着力于整合建筑业、测绘行业优势资源,把行业内的上下游企业联合起来,构建行业生态链。同时,推进产学研用的有机结合,促进我国城市化和信息化的深度融合,为我国智慧城市的规划、建设、管理和可持续运营提供服务。

崔俊芝院士建议,智慧城市研究和建设除了要解决技术上的问题,要高度重视政府在智慧城市中的作用,搞好顶层设计,指引发展方向,多方共同努力,实现城市的运转和决策智慧化。

智慧城市工作委员会将在中国测绘学会的领导和支持下,在智慧城市理论研究、技术创新、学术交流、人才培养、制定行业标准、科技成果转化等方面发挥积极作用,引领智慧城市产业进一步发展。会上,智慧城市工作委员会讨论制定了下年度工作计划,委员会将通过资源共享、技术知识共享、优势互补,组织协调,发挥好各成员单位的优势和特点,推进学科集成创新和科技资源集成共享,促进智慧城市产学研用的融合和项目落地,更好地发挥测绘地理信息技术在智慧城市建设中的重要作用,全面推动智慧城市建设的创新和产业进步。

(据中国测绘网)