中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2019年第11期(总第232期)

时间:2019-04-19

 【动态集锦】

为谁所有、归谁使用——自然资源资产产权制度改革要点解读

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》14日对外公布,这对加快健全自然资源资产产权制度,统筹推进自然资源资产确权登记、自然生态空间用途管制改革,构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,具有重大推动作用。 

产权制度是社会主义市场经济的基石,推进自然资源资产产权制度改革,一大关键就是处理所有权与使用权的关系。因此以土地“三权分置”为代表的所有权与使用权分离改革探索,就成为一大看点。 

自然资源部综合司有关负责人说,为解决自然资源所有者不到位、使用权边界模糊等问题,意见提出多方面主要任务,首当其冲就是健全自然资源资产产权体系,推动自然资源资产所有权与使用权分离,加快构建分类科学的自然资源资产产权体系,处理好所有权和使用权的关系,创新自然资源资产全民所有权和集体所有权的实现形式。 

——土地方面,落实承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,开展经营权入股、抵押,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,加快推进建设用地地上、地表和地下分别设立使用权,促进空间合理开发利用; 

——矿产方面,探索研究油气探采合一权利制度,加强探矿权、釆矿权授予与相关规划的衔接,依据不同勘查阶段地质工作规律,合理延长探矿权有效期及延续保留期限,根据矿产资源储量规模,分类设定采矿权有效期及延续期限,依法明确采矿权抵押权能,完善探矿权、采矿权与土地使用权衔接机制; 

——海洋方面,探索海域使用权立体分层设权,加快完善海域使用权出让、转让、抵押、出租作价出资(入股)等权能,构建无居民海岛产权体系,试点探索无居民海岛使用权转让、出租等权能。完善水域滩涂养殖权利体系,依法明确权能,允许流转和抵押。理顺水域滩涂养殖的权利与海域使用权、土地承包经营权,取水权与地下水、地热水、矿泉水采矿权的关系。 

紧随其后,就是强调明确自然资源资产产权主体,以解决自然资源资产产权主体规定不明确、自然资源资产所有者主体不到位、所有者权益不落实、因产权主体不清造成“公地悲剧”、收益分配机制不合理等问题。 

为此,意见提出研究建立国务院自然资源主管部门行使全民所有自然资源资产所有权的资源清单和管理体制。探索建立委托省级和市(地)级政府代理行使自然资源资产所有权的资源清单和监督管理制度。完善全民所有自然资源资产收益管理制度,合理调整中央和地方收益分配比例和支出结构。推进农村集体所有的自然资源资产所有权确权,依法落实农村集体经济组织特别法人地位,明确农村集体所有自然资源资产由农村集体经济组织代表集体行使所有权,农村集体经济组织成员享有合法权益。自然资源部综合司有关负责人说,意见还强调保证各类市场主体依法平等使用自然资源资产、公开公平公正参与市场竞争,同等受到法律保护。 

(据中国政府网) 

修订版国土调查数据库标准发布

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室近日发布《国土调查数据库标准(试行修订稿)》,对现行国土调查数据库标准进行了调整和完善。 

据悉,根据路面单独调查和海岛调查的要求,修订后的新标准增加了“路面范围”和“无居民海岛”两个单独图层,增加了“无居民海岛利用现状分类代码表”。耕地的种植属性增加了种植粮食作物、种植非粮食作物以及粮与非粮轮作。 

根据数据库建设实践,新标准进一步明确了概念,将原数据库标准中的“土地权属区”调整为“村级调查区”,将“土地权属区界线”调整为“村级调查区界线”。“村级调查区”中不再设置“权属单位名称”“权属单位代码”“权利类型”“权利性质”字段。权属信息可由地类图斑中的相关属性提取获得。 

国务院三调办相关负责人指出,标准和分类是划定调查单元的重要依据,也是决定调查精度和成果质量的核心因素。此次修订数据库标准,是按照《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于调整第三次全国国土调查有关内容与要求的补充通知》要求,结合工作实际,对调查数据库标准进一步科学分类、细化归类,并对有关标准名称予以调整,确保更加体现客观实际,确保调查质量更精准,以利于国土调查成果更好支撑和服务经济社会发展和各行各业管理需要。 

(据中国自然资源报) 

自然资源部制定实施2019年住宅用地“五类”调控目标

为落实中央关于房地产调控相关要求,实现因城施策、分类调控目标,保持住宅用地供应稳定,引导市场预期,促进房地产用地市场平稳健康发展,日前,自然资源部办公厅下发通知要求,做好2019年住宅用地“五类”调控目标制定实施工作。 

通知要求,各省级自然资源主管部门组织地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上县(县级市),根据2018年通报的“五类”调控目标,结合2018年和2017年住宅用地供应数据,总结评估2018年“五类”调控目标落实情况。 

通知要求,制定实施本年度住宅用地分类调控目标。地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上县(县级市),根据商品住房库存消化周期(截至2019年3月),结合本地土地市场实际,切实优化住宅用地供应,实施差别化调控政策,在上年住宅用地供应分类调控目标基础上,调整确定2019年住宅用地供应“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标。其中,消化周期在36个月以上的,应停止供地;36~18个月的,要适当减少供地;18~12个月的,维持供地持平水平;12~6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。 

通知强调,建立房地产市场平稳健康发展长效机制是党中央国务院重大决策部署,不仅是经济问题,也是重大民生问题、政治问题。落实住宅用地“五类”调控目标,是自然资源主管部门坚决落实党和国家重大决策部署的重要体现。各省级自然资源主管部门要高度重视,把这项工作作为当前一项关系全局的重要工作来抓,切实加强组织领导,加大监督检查力度,履行好监管指导责任。有关自然资源主管部门要对相关数据认真核对、严格把关,确保数据的客观性、真实性和有效性,保障调控措施的针对性和准确性。要严格落实市县自然资源主管部门主体责任,做好土地供应管理工作。 

(据中国自然资源报) 

自然资源部发布《2018年中国海洋经济统计公报》

4月11日,自然资源部海洋战略规划与经济司发布《2018年中国海洋经济统计公报》。据初步核算,2018年全国海洋生产总值83415亿元,比上年增长6.7%,海洋生产总值占国内生产总值的9.3%。 

其中,海洋第一产业增加值3640亿元,第二产业增加值30858亿元,第三产业增加值48916亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.4%、37.0%和58.6%。据测算,2018年全国涉海就业人员3684万人。 

2018年,我国海洋产业继续保持稳步增长。其中,海洋电力业发展势头强劲,海上风电装机规模不断扩大;海洋生物医药业快速增长,科技成果不断取得新突破;海水利用业较快发展,产业化步伐逐步加快;海洋渔业生产结构加快调整,海洋捕捞产量减少明显;滨海旅游发展规模持续扩大,海洋旅游新业态潜能进一步释放;海洋交通运输业平稳较快发展,海洋运输服务能力水平不断提高;海洋油气业平稳发展,生产结构持续优化,海洋天然气产量再创新高,海洋原油产量同比继续小幅下降;海洋矿业转型升级取得实效,增加值企稳回升;海洋船舶工业、海洋工程建筑业、海洋盐业转型升级走向深入,增加值同比有所下降。 

2018年,北部海洋经济圈海洋生产总值26219亿元,比上年名义增长7.0%,占全国海洋生产总值的比重为31.4%;东部海洋经济圈海洋生产总值24261亿元,比上年名义增长8.0%,占全国海洋生产总值的比重为29.1%;南部海洋经济圈海洋生产总值32934亿元,比上年名义增长10.6%,占全国海洋生产总值的比重为39.5%。 

公报中海洋生产总值和各主要海洋产业增加值均按现价计算,增长速度按可比价格计算。各海洋经济圈海洋生产总值、增长速度及占全国海洋生产总值的比重按现价计算。各项统计数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。部分数据因四舍五入的原因,存在着总计与分项合计不等的情况。 

(据中国海洋报) 

湖南省自然资源厅首届“自然资源大讲堂”开讲

4月12日,省厅首届“自然资源大讲堂”在省地质博物馆举行。日本教育科学研究所所长董勤喜受邀作了《地震及地质灾害相关问题的超级计算》的专题报告,上百名相关人员到现场聆听讲座。 

什么是超级计算?超级计算如何应用到工作中?董勤喜上台便抛出一连串问题,而后通过图表、数据、模拟动画等一一为大家解答,并从超级计算的程序构成、超级计算平台、超算在地震及地质灾害中的运用等三个方面对报告进行了专业解读。讲座尾声,现场听众积极互动提问,董勤喜认真为大家解惑答疑。 

超级计算是秉承计算科学的宗旨,以超级计算机为基础,指导实验和探索理论的方法和手段,可应用于复杂科学研究、大型工程建设、智能化设计等方面,各个领域的并行计算应用程序是它的核心。 

首届“自然资源大讲堂”得到了一致认可,大家纷纷表示,专业的知识型讲座是了解世界前沿科学技术和先进理念的一扇窗,开拓了我们的视野。在今后的工作,我们也要积极运用现代新的方法、新的技术手段来提升自然资源管理水平。 

(据湖南省自然资源厅网)