中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2019年第14期(总第235期)

时间:2019-05-16 17:07

 【动态集锦】

湖南自然资源系统助力打赢“碧水保卫战”

近年来,湖南省自然资源系统认真履行贯彻实施《水污染防治法》的政治责任和法律责任,通过实施生态保护修复,抓好突出问题整改,配合做好水污染防治工作等,坚决打好“碧水保卫战”。 

推进生态保护修复。2011年~2016年,由自然资源部和湖南省联合投资63.63亿元,对环洞庭湖区田水路林村实施综合整治,在提升耕地质量的同时,有效改善了流域水系和灌溉系统;加快推进矿山地质环境恢复治理,2012年以来累计投资50余亿元,整治矿山500余座,恢复土地生态21万亩;启动湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生态保护修复工程试点,计划3年投入79亿元,实施水环境治理等四大工程。 

抓好突出问题整改。开展湘江流域露天开采非金属矿山专项治理,累计关闭矿山59家,整改29家;制定实施矿山生态环境问题排查方案,2018年共注销或公告废止省级发证采矿权132宗、探矿权64宗,清退自然保护区内矿业权117宗;落实河长制湖长制自然资源执法监管责任,2018年以来累计开展涉河涉湖执法巡查2126次。 

配合做好水污染防治工作。协同生态环境厅划定饮用水水源保护区;严格按照《限制供地项目目录》《禁止供地项目目录》审批、供应建设用地,2018年共批准城乡污水处理、垃圾处理、污染防治等项目用地3785亩;连续5年开展洞庭湖区生态环境变化地理国情监测,并组织长江岸带湖南段生态环境遥感监测等。 

(据中国自然资源报) 

全省第三次国土调查工作推进会召开

为全面贯彻落实全国三调工作调度会议精神,研究各市州三调工作进度、问题及解决方案,5月14日,省三调办在长沙召开全省第三次国土调查工作推进会。省三调办主任,省自然资源厅党组成员、副厅长谢文出席会议并讲话。他强调,各级三调办要振奋精神、提高信心、坚决打赢这场硬战,为下阶段的国土空间规划编制打好基础。 

会议传达了全国三调工作调度会议精神:要毫不动摇地坚持国家立场,寸步不让地做到实事求是;要采取措施加快进度,按照既定时间节点推进工作,倒排工期、压实责任、聚焦主责、应急救助、驻点蹲守、错峰核查;要切实落实质量检查责任,确保初始调查成果质量,全面做好县级自查和省级核查;要对地类变化情况说明原因,不要心存疑虑;要严肃查处弄虚作假行为;要把安全和保密作为底线要求。 

谢文指出,我省虽然起步稍晚,但进度快、来势好,各级各部门高度重视、据实调查、严抓质量、措施得力、勤奋奉献。就做好下一步工作,他提出四点要求:一是严格按照时间节点提交成果。各地要倒排工期,聚焦主要任务,层层压实责任。省三调办将实行“一日一排名”制度,对连续排名在后、进度不明显的市州进行约谈或通报。二是全面开展核查工作,确保三调成果质量。各地要重视县级自检、市级复查环节,市级监理单位要集中精力做好内业核查和质量检验,省三调办要迅速组织开展省级核查。三是各市州要一县一策,构建应急救援机制。对无法按时完成的县市区要采取有效措施,有困难的技术服务单位要及时向上反馈信息。四是务必保证作业人员人身安全,切实做好数据保密工作。 

谢文还对各市州及技术服务单位提出的有关问题给出了具体意见,并督促省三调办针对问题尽快出台具体解决措施。 

省三调办全体工作人员、各市州三调办负责人以及相关技术服务单位负责人参加会议。 

(据省自然资源厅网) 

自然资源部通知:今年力推“天地图”公众版        一体化建设

为加强地理信息公共服务平台建设与应用,实现地理信息数据开放共享,近日,自然资源部下发《关于做好2019年地理信息公共服务平台建设与应用工作的通知》(简称《通知》),要求各地以加强基础地理信息资源开发利用为主线,以扩大地理信息数据开放共享为导向,推动“天地图”集约共享、转型升级。 

《通知》强调,从今年起,自然资源部将大力推动“天地图”公众版一体化建设。建立以数据融合为基础的统一数据资源体系,以统一标准基础服务、统一应用程序接口、统一域名、统一用户管理、统一界面样式为基本特征的统一在线服务功能体系,以融合更新为主要技术手段的国家、省级、市(县)级节点数据联动更新体系。力争在今年年底前,实现“天地图”国家级节点功能进一步强化,一半以上省级节点实现统一标准基础服务、统一应用程序接口、统一域名、统一界面样式,持续深化众包在线更新,推进数据动态更新等;并在2020年,使以“天地图”国家级节点为总枢纽的全国地理信息公共服务平台更加完善。 

《通知》指出,要素全、覆盖广、时相多的地理信息数据是“天地图”提供服务的核心资源。各地要加强“天地图”数据资源建设,着重建设市场无法提供或提供成本较大的数据资源。针对国土空间信息基础平台、自然资源“一张图”、应急信息资源“一张图”建设等需求,既要加强国家、省级、市(县)级基础地理信息数据融合,又要统筹整合自然资源系统内的基础测绘、应急测绘、遥感测绘、海洋地理信息、地理国情监测、自然资源调查与监测、智慧城市建设等各类地理信息资源,进一步丰富和优化数据资源体系。 

《通知》要求,加大“天地图”应用推广力度,通过专项资金扶持、典型应用示范、技术交流培训等方式,支持用户深层次应用“天地图”。要紧密围绕自然资源领域应用需求及重大项目、重要活动,着力做好重大国情国力调查、电子政务、防灾减灾、生态环境保护等领域的保障服务。 

《通知》还要求,各地要建立健全“天地图”长效运行机制。积极争取当地党委、政府及相关部门的支持,保障“天地图”作为地理信息公共服务平台在本地区的唯一性和权威性。要规范“天地图”节点名称,并提升日常预防、监测、预警和应急处置能力。自然资源部将统一组织对“天地图”各级节点的运行情况进行监测。 

(据中国自然资源报) 

新版《产业用地政策实施工作指引》发布

5月15日,自然资源部就《产业用地政策实施工作指引(2019年版)》(简称《指引》)召开媒体座谈会,就政策进行通报、解读。作为产业用地政策“工具包”,《指引》分4章28条,系统梳理了近年来国家出台的支持产业发展的规范性文件,重点对新产业新业态发展、企业转型升级、民生服务设施建设等领域用地政策的实施进行了说明,以指导地方自然资源主管部门积极为各种所有制经济用地提供良好服务,保障各种所有制经济平等取得土地要素。 

“《指引》的实施,旨在深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和扩大对外开放的重要指示批示精神,营造公平竞争环境,保障各种所有制经济平等取得土地要素,支持产业创新发展和民生服务设施建设,有力促进高质量发展。”部自然资源开发利用司有关负责人表示。 

《指引》分别对产业用地政策的内涵和实施原则、土地供应的基本规定、产业用地政策的实施、产业用地管理的要求等予以说明。值得注意的是,《指引》特别设置“土地供应基本规定”章节,依据法律法规规章等梳理了对国有建设用地使用权划拨、出让、改变土地用途等的管理要求,便于市场主体准确把握产业用地政策。 

《指引》围绕产业用地中涉及的土地用途管制、土地利用计划安排、国有建设用地供应、地价评估与管理、集体建设用地利用等方面的内容,对产业用地政策的适用情形、依据作了系统归纳。其中,对以划拨、协议出让、长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期,以及作价出资(入股)方式供应国有建设用地使用权等分别作出详细说明,引导市场主体把握政策要求。 

此外,《指引》对产业用地政策实施中的部分关键环节作了提示,明确了在认定国家支持发展产业项目、设定土地供应前置条件、实施土地供后监管等工作中加强部门协作的要求,指导地方自然资源主管部门特别是市、县自然资源主管部门积极主动服务和规范有效监管。 

自然资源部要求,各级自然资源主管部门在产业用地政策执行中要做到对各种所有制经济一视同仁,切实落实权利平等、机会平等、规则平等要求;要深入推动节约集约用地,通过转变土地利用方式和提高土地利用效率释放更大的用地空间,保障新产业新业态发展和民生服务设施建设需求;要面向各类用地主体特别是民营企业和外资企业宣传、解读产业用地政策,在工作中规范执行政策,营造支持高质量发展的良好社会氛围。 

(据中国自然资源报)