中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2019年第15期(总第236期)

时间:2019-05-23

 【动态集锦】

省地理信息产业协会召开2019年度工作会议

近日,省地理信息产业协会(下称协会)在长沙召开2019年度工作会。会议介绍了省自然资源厅2019年测绘地理信息管理相关重点工作,如新一轮测绘资质复审换证、加大测绘违法违规行为查处力度、全面推进“多测合一”等。 

会上,各主任委员报告了各工作委员会2018年度工作总结和2019年度工作计划,说明了《湖南省测绘地理信息行业信用信息管理办法(草拟稿)》起草背景、思路和亮点,该《办法》弥补了我省测绘地理信息行业信用信息制度规定的空白,探索了信用管理新机制。相关技术承担单位作协会微信综合服务平台功能说明和省测绘地理信息综合监管平台填报说明,后者是省自然资源厅重点打造的行业综合性监管平台,对提高行业监管能力有着极其重要的作用。 

会上还通报了中国遥感应用协会亚热带分会2018年工作总结暨2019年工作计划,重点部署 “2019中国(长沙)大数据暨空间信息应用博览会”相关工作。会议还审议通过《2018年经费收支情况暨2019年度工作要点》、《中国遥感应用协会亚热带分会2018年工作总结暨2019年工作计划》,与会常务理事以上代表举手表决通过了6家新增副会长、常务理事、理事和会员单位。 

(据省自然资源厅网) 

第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会开幕

5月17日上午,第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在湖南郴州开幕。本届矿博会由湖南省人民政府主办,郴州市人民政府、湖南省自然资源厅共同承办,以“神奇的矿晶,七彩的铋”为主题。 

副省长陈文浩宣布开幕。省政协副主席、全国工商联常委、省工商联主席张健出席开幕式。省政协副主席、郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞为第一届“矿晶之星”获奖者颁奖。省政府副秘书长黎咸兴主持开幕式。省自然资源厅党组书记、厅长王一鸥,副厅长陈松岭出席。郴州市委副书记、市长刘志仁致辞。古巴驻广州总领事馆伊莎贝尔·佩雷斯和美国图森珠宝矿物展主秀主席彼得·梅高致辞。 

开幕式后,陈文浩一行到主会场巡馆,并和参展商及观众交谈。本届矿博会实行“1+3”展馆布局,即以郴州国际会展中心为核心展馆,郴州高新技术产业园区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆(郴州矿晶博物馆)、中国矿物宝石博物馆博览中心作为分展馆,其中核心展馆展览面积12万平方米,共设2800个国际标准展位。分设主场秀、陨石馆、郴州精品馆、精品矿晶区、精品宝石区、珠宝玉石区、矿晶珠宝时尚周、休闲区等8个展区。 

本届矿博会上,重达94公斤的澳大利亚自然金公开亮相,成为一大亮点。这款自然金于去年8月在澳大利亚被发掘,长约60厘米,宽约42厘米。据介绍,这款自然金约含有39689克黄金,价值250万澳元,折合人民币约2381万元,迄今为止,这是全球发现的最大自然金。此外,世界最大的铋晶体——1.8米高的七彩铋晶塔、重达700公斤的橄榄陨铁、冰洲石等悉数亮相,引来众多市民驻足观赏。 

矿博会期间,将举办全国自然资源科普讲解大赛总决赛、高峰论坛、自然资源与地球科学科普研讨会、“矿晶之星”评选、矿晶摄影大赛、矿晶拍卖会等活动,开展系列地学科普活动,推出矿博会吉祥物——“矿娃”系列衍生产品,全面展示湖南“有色金属之乡”、郴州“世界有色金属博物馆”“中国观赏石之城·矿物晶体之都”的独特魅力,推动全球资源、科技与文化交流。 

矿博会展出时间为期5天,持续至5月21日。 

(据省自然资源厅网) 

自然资源部部署重点区域露天矿山生态修复

为贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,落实国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划任务,5月15日,自然资源部在湖南省岳阳市召开现场会议,部署长江经济带、京津冀周边及汾渭平原地区等重点区域露天矿山生态修复工作。自然资源部副部长赵龙、湖南省副省长陈文浩出席会议并讲话。 

自然资源部要求,各地要从讲政治和落实国家战略决策角度出发,充分认识在重点区域开展露天矿山生态修复工作的重要意义,增强责任感和使命感,增强决心和信心,确保2020年底前全面完成长江干流及主要支流两岸各10公里范围内、京津冀周边及汾渭平原重点地区废弃露天矿山综合治理任务。要认真学习习近平生态文明思想,并落实到工作中去。山水林田湖草是一个生命共同体,是一个完整的体系,普遍联系、相互依存,生态修复核心就是要使生态系统恢复自我运行。开展露天矿山生态修复工作,必须坚持尊重自然,顺应自然,保护自然;必须坚持节约优先,保护优先,自然恢复为主;必须坚持源头严防,过程严管,后果严惩;必须坚持整体保护,系统修复,综合治理;必须坚持问题导向、底线思维,用改革创新的办法破解面临的矛盾和难题;必须把握机遇,主动作为。 

自然资源部要求,各地要强化措施,协同配合,突出重点,因地制宜,严把质量关,严防廉政风险,切实保障露天矿山生态修复工作成效。在矿山综合治理中,对图斑集中区可划成较大的修复区块,便于节约经费、系统治理;可自然恢复的区域以自然恢复为主,可以有适当保护措施,如消除安全隐患、设置警示标志及围栏等。 

自然资源部强调,要根据矿山当前存在的主要问题,“一矿一策”确定主要修复任务。首先,要解决采矿造成的地质灾害隐患以保证安全。其次,恢复土地、林草植被和解决水土污染,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,使生态系统达到自我运行的标准,体现生物多样性,严禁以建设矿山公园为名大搞“盆景”建设。同时,鼓励各地在政策上作积极探索,以政策引导带动社会资本投入,及时总结推广经验,发挥典型示范带动作用,形成可复制可推广的治理新模式。自然资源部将利用卫星遥感手段,每半年对进展情况进行监测,同时不定期组织现场抽查。 

自然资源部有关司局,长江经济带11省(市)、京津冀周边及汾渭平原地区5省(市)自然资源主管部门负责同志参加会议,并现场考察了东洞庭湖国家级自然保护区内原君山华龙码头生态修复情况和华容县宏祥采石场露天矿山生态修复情况。 

(据中国自然资源报) 

2019年地质调查信息化工作部署会召开

5月17日,由自然资源部中国地质调查局主办的2019年地质调查信息化工作部署会在京召开。自然资源部中国地质调查局党组成员、副局长王昆出席会议并讲话。 

本次会议旨在贯彻落实中国地质调查局党组2019年度重点工作部署,加大信息化建设力度,推进地质云平台、智能化和大数据“三位一体”建设,更好地推动地质调查信息化工作再上一个新的台阶。会议期间,局总工室对2019年信息化重点工作进行了具体部署,地质云建设团队就2019年地质大数据建设、云平台建设、地质调查项目“在线化”、专题服务、地质信息产品上云、业务管理信息化与大数据功能进行了介绍与演示,全方位展现了地质云建设以来所取得的成绩。 

会议强调,在推进地质调查信息化工作时要把握好四个方面的要求。一是要始终坚持以政治建设来统领地质调查信息化工作,在党建和业务的融合上下功夫。局党组把信息化工作作为建设世界一流新型地质调查局两个核心引擎之一,就是在地质调查领域中落实中央的要求、决策和部署。在地质调查信息化工作推进中,要深刻领会精神实质,理解信息化工作的价值和意义,坚持一岗双责,做到党建和业务深度融合。二是要大力推进信息化工作,在云平台、大数据和人工智能“三位一体”上下功夫。着力推进信息化工作的三个转变,第一个转变是在服务疆域上,从国内到全球;第二个转变是从定性、单维、单源转变成定量、多源、多维的数据来提供服务;第三个转变是从观察描述型到机理模拟型,未来的数据要有动态的推演。将地质数据作为重要的战略资产,将地质调查“在线化”作为推动信息化的战略支点,将智能化作为地质调查战略方向。三是信息化建设要坚持高质量发展,精准对接需求。克服重建设、轻应用,重建设、轻需求的倾向,坚持边建设边应用,以需求为导向,以应用促发展,及时充分发挥作用。四是要坚持从严治党、底线思维,在落实主体责任上下功夫。高度重视信息化建设中的安全、保密、质量与廉政建设,将责任落实到法人单位和项目负责人身上,实行一票否决。 

在交流研讨环节,参会代表踊跃发言,纷纷表态将全力以赴,克服各种困难,一定完成局里下达的信息化建设任务,并对地质云未来的发展提出了有建设性的意见和建议。对代表们提出的真知灼见,地质云团队代表也给出了回应。 

来自中国地质调查局有关部室,局属29家单位与原武警黄金部队等单位信息化分管领导、地质云节点负责人、局机关有关部室领导、地质数据更新与应用服务计划协调人、地质大数据与信息服务工程首席专家以及二级项目负责人等100多人参加了会议。 

(据中国矿业报)