中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>政府信息公开年报

湖南省国土资源厅2010年政府信息公开年度报告

  • 索引号:430S00/2011-76243
  • 发文日期: 2011-03-23
  • 名称: 湖南省国土资源厅2010年政府信息公开年度报告

湖南省国土资源厅2010年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制本年报。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和政府收支情况、主要问题和改进措施等部分组成。年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版可在“湖南省国土资源厅”门户网站(www.gtzy.hunan.gov.cn)下载。如需咨询,请与湖南省国土资源厅联系(地址:长沙市湘府西路8号,邮编:410004,电话:0731-89991225)。
一、概述
2010年,我厅继续按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《湖南省政务公开领导小组办公室关于贯彻落实<条例>实施方案》的要求,大力推进政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内部流程、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。
1、积极开展政府信息公开宣传及培训工作。我厅在推行政府信息公开和电子政务过程中,先后举办全省国土资源系统电子政务和信息公开培训班两期,各市州、县市区国土资源局办公室工作人员和信息中心技术骨干共计400多人参加了培训和考试。同时印制了《电子政务与信息公开文件汇编》2000多册,做到厅机关人手一册,下发厅机关各处室和市县国土资源局,极大地增强了干部职工推行政务公开和信息公开的主动性、自觉性。
2、进一步完善了信息公开制度。2010年我厅在巩固原来政府信息公开内容的基础上,重新对《湖南省国土资源政府信息公开指南》和《湖南省国土资源政府信息公开目录》进行梳理和更新,进一步明确主动公开和依申请公开政府信息的范围、形式、程序,并制定了《湖南省国土资源厅工程建设领域项目信息公开目录》。同时,下发了《关于明确国土资源信息管理员工作责任的通知》,通过建立政务公开信息员制度,保证了政府信息公开来源的制度化、常态化。
3、拓展政府信息公开范围。按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,我厅尽最大限度地把国土资源管理方面的政策、法规、新闻动态及时对外公布。
二、主动公开政府信息情况
1、公开的主要内容
截至2010年底,通过厅门户网站共发布法律法规、规划计划、人事教育、办事指南、审批结果等各类政务信息1999条,其中法律法规169条,动态信息374条,规划计划336条,人事教育121条,办事指南29条,审批结果997条。全文电子化率为100%。同时我厅通过省市县三级网向全省国土资源系统发布政务信息共计1960条,方便快捷地让全系统干部职工了解国土资源发展的最新政策信息和动态。
2、公开形式
(1)互联网
通过湖南省国土资源厅门户网站的“政务公开”子栏目可查阅我厅主动公开的政府信息,通过其中的“申请公开”栏目,可下载我厅政府信息公开申请表格;“政务大厅”栏目,可以查询办事指南、办事进度、缴费公告和审批结果等项目申报、审批信息。全年在门户网站刊发动态新闻220条,比2009年增加了120%;图片400张,比2009年增加了300%;制作网络专题3个。2010年通过政务公开专栏查阅我省国土资源政府信息的有11573人次。
(2)公共查阅点
  我厅政务大厅设置了触摸式电子显示屏,公众可以点击查询我厅机构职能、内设处室、办事流程、联系方式等公开信息。同时来政务大厅的行政相对人在所申请案卷受理之后,都可以通过电子触摸屏适时查询案卷流转的进度。通过这一途径,使行政相对人充分行使其知情权。
(3)新闻媒体
2010年共举行国土资源工作新闻发布会4场,通过全国土地日,厅党组书记、厅长方先知在省政府门户网站,通过在线访谈,回答公众关心的国土资源问题,并接受媒体集中采访;在《国土资源报》、《中国测绘报》等行业内国家级报纸和《湖南日报》、《潇洒晨报》、《长沙晚报》等省内报纸上发稿约150篇;在国研网、人民网、红网、湖南在线等权威网络媒体刊发新闻稿近20篇。
三、依申请公开政府信息情况
1、申请情况
2010年厅机关共受理政府信息公开申请111件,申请内容主要涉及用地批文、土地规划、采矿权价款、采矿许可证及征地补偿安置标准等方面。
2、申请处理情况
111件政府信息公开申请已经全部答复,答复率为100%。此外,今年还办理了8起司法协助事项。
四、咨询情况
全年共接受公民咨询36578人次,现场咨询3166人次,电话咨询279人次,网上咨询33133人次。其中查询地质资料746人次,利用报告2892份次、资料10511件次、光盘726张;测绘资料全年接待用户636人次,供图19741张,大地控制点783个;土地资料利用98人次、查阅卷数8413宗、复制图件81张、复制文字1826页,厅政务大厅接受借阅1177人次。图书馆接待读者291人次,期刊采集、上架、登卡1856本,期刊精装292册,购置专业书籍13种。
五、工作人员和政府支出情况
1、工作人员情况
我厅从事政府信息公开工作的全职人员为3人,兼职人员为27人。其中每个处室都设有从事政府信息公开工作的兼职人员1人。
2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况
2010年,我厅又投入30万元对大厅设施进行了提速提级改造,增设了会审室、增添了办公设备、更换了电子触摸屏、新开发了审批进度查询系统。
3、对公民、法人和其他组织的收费情况
依据《湖南省国土资源厅政府信息公开指南》的有关规定,全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。
六、行政复议和行政诉讼情况
2010年,我厅没有1起因信息公开而被提起的行政复议
和行政诉讼。
七、主要问题和改进措施
2010年,我厅严格按照《条例》及省政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但还存在着公开时不规范、内容不健全、公开不及时等问题。
针对不足,我厅将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是狠抓工作落实,增强实效。在各处室的配合下,通过分工协作,责任到人工作机制,保障信息公开内容的及时充实和更新;二是进一步加强宣传教育,提高全厅对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持,参与推进政府信息公开工作;三是通过互联网平台组织开展多种形势的公众活动,广泛征集民众的意见和建议,信息及时处理、及时反馈;四是强化督促检查,建立政府信息公开监督考核办法,加强对各单位信息公开工作的督促考核,确保政府信息及时全面的公开。

二○一一年二月二十五日