中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>政府信息公开年报

湖南省国土资源厅2011年政府信息公开年度报告

  • 索引号:430S00/2012-52605
  • 发文日期: 2012-03-26
  • 名称: 湖南省国土资源厅2011年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制本年报。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和政府收支情况、主要问题和改进措施等部分组成。年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报的电子版可在湖南省国土资源厅门户网站(www.gtzy.hunan.gov.cn)下载。如需咨询,请与湖南省国土资源厅联系(地址:长沙市天心区湘府西路8号,邮编:410004,电话:0731-89991225)。

一、概述

2011年,我厅按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》的要求,大力推进政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内部流程、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

1高度重视,组织领导坚强有力我厅党组高度重视政务公开工作,将政务公开工作作为加强民主政治,提高依法行政和政务服务水平的重要手段,将其贯穿到国土资源管理的各项工作中,与各项业务工作一同研究、一同部署、一同检查落实。为强化组织领导,结合国土资源工作实际,我厅政务公开领导小组,切实履行职责,推进、指导、协调、监督全厅政务公开工作,形成了由厅办公室总协调、总牵头,法规处、纪检监察室、信息中心、宣传中心等相关处室和直属单位协同参与的工作机制。

2、着力规范,制度建设不断完善。我厅在强化组织领导的同时,把政务公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事,规范用权行为,在政务公开规定、依申请公开制度、提高行政审批效能、加强行政效能督查、依法行政责任、服务承诺等方面出台了一系列规范性文件和规章制度,有效规范了行政行为,提高了政务服务水平。

3深入推进,载体建设得到加强。结合深入推进政府信息公开的实际需要,加强门户网站、电子政务建设和维护管理;认真研究探索网站建设、电子政务和政府信息公开相结合的办法,使国土资源门户网站真正成为政府信息公开的第一平台。为加强网站建设力量,我厅信息中心筹建了网站部,网站专职管理维护人员由2010年的1人增加到7人,并在2011年10月份开始着手新一轮的网站改版升级,以满足公民法人和其他组织日益增长的获取国土资源信息的需求,着力推进省市县国土资源部门的信息化建设,已经实现省市县三级门户网站全覆盖、视频会议系统全覆盖、建设用场远程报批全覆盖。

二、主动公开政府信息情况

1、公开的主要内容

2011年,通过厅门户网站共发布法律法规、规划计划、人事教育、办事指南、审批结果等各类政务信息11317条,其中法律法规73条,动态信息267条,图片新闻103条,热点专题6个,人事教育84条,审批结果10807条。同时我厅通过省市县三级网向全省国土资源系统发布政务信息共计702条,方便快捷地让全系统干部职工了解国土资源发展的最新政策信息和动态。

2、公开形式

(1)互联网

通过湖南省国土资源厅门户网站的“政务公开”子栏目可查阅我厅主动公开的政府信息,通过其中的“依申请公开”栏目,可下载国土资源政府信息公开申请表格;“政务大厅”栏目,可以查询办事指南、办事进度、缴费公告和审批结果等项目申报、审批信息。全年在门户网站刊发动态新闻247条,制作网络专题6个。2011年通过政务公开专栏查阅我省国土资源政府信息的有11785人次。

(2)公共查阅点

  我厅政务大厅设置了触摸式电子显示屏,公众可以点击查询我厅机构职能、内设处室、办事流程、联系方式等公开信息。同时来政务大厅的行政相对人在所申请案卷受理之后,都可以通过电子触摸屏适时查询案卷流转的进度,充分保证了行政相对人的知情权。

(3)新闻媒体

2011年共举行国土资源工作新闻发布会4场,全国土地日前夕,厅党组副书记、副厅长颜学毛在省政府门户网站通过在线访谈,回答公众关心的国土资源问题,并接受媒体集中采访;政协副主席、副厅长杨维刚就数字湖南建设工作也走进访谈室解答公众咨询;在《国土资源报》、《中国测绘报》等行业内国家级报纸和《湖南日报》、《潇湘晨报》、《长沙晚报》等省内报纸上发稿约210篇;在国研网、人民网、红网、湖南在线等权威网络媒体刊发新闻稿近30篇。

三、依申请公开政府信息情况

1、申请情况

2011厅机关共受理政府信息公开申请210件,申请内容主要涉及用地批文、土地规划、征地补偿安置标准和采矿权价款、采矿许可证等方面。

2、申请处理情况

210件政府信息公开申请已经全部答复,答复率为100%。此外,还办理了2起司法协助事项。

四、咨询情况

全年共接受公民咨询16578人次,现场咨询6643人次,电话咨询379人次,网上咨询33133人次。其中查询地质资料5188人次,图纸复印2823张、文字复印6848张;测绘资料全年接待用户1317人次,供图713张,地形图提供13980张、航片4684张;土地资料利用138人次、查阅卷数513宗、复制图件112张、复制文字736页,厅政务大厅接受借阅1295人次。

五、工作人员和收费情况

1、工作人员情况

我厅从事政府信息公开工作的全职人员为3人,兼职人员为27人。其中每个处室都设有从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

2、对公民、法人和其他组织的收费情况

依据《湖南省国土资源厅政府信息公开指南》的有关规定,全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

六、行政复议和行政诉讼情况

2011年,我厅没有因信息公开而被提起的行政复议和行政诉讼。

    七、主要问题和改进措施

2011年,我厅严格按照《条例》及省政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但还存在着公开不规范、内容不完善、公开不及时等问题。

针对不足,我厅将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是狠抓工作落实,增强实效。在各处室的配合下,通过分工协作,责任到人工作机制,保障信息公开内容的及时完善和更新;二是进一步加强宣传教育,提高全厅对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持,参与推进政府信息公开工作;三是通过互联网平台组织开展多种形式的公众活动,广泛征集民众的意见和建议,做到信息及时处理、及时反馈;四是强化督促检查,建立政府信息公开监督考核办法,加强对各单位信息公开工作的督促考核,确保政府信息及时全面地公开。

二○一二年三月十三日