中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>政府信息公开年报

湖南省国土资源厅关于2017年上半年政府信息公开相关情况的通报

  • 索引号:430S00/2017-80837
  • 发文日期: 2017-08-01
  • 名称: 湖南省国土资源厅关于2017年上半年政府信息公开相关情况的通报

湘国土资办发2017〕158号

各市州国土资源局,厅机关各处室:

2017年上半年,我厅受理、办理政府信息依申请公开共144件,总体数量较去年同期增加了23%。现将具体情况通报如下:

一、政府信息主动公开情况

今年上半年,我厅在厅门户网站发布全省征地拆迁信息共计1939条,通过“信息公开”栏目,共发布政务新闻类信息1314条,公告类信息148条,法律法规37条,热点专题208条,交易信息公告21条,审批结果945条。通过网上咨询、厅长信箱等互动平台办理回复350件。通过省政府信息公开发布平台发布各类数据356条。利用湖南省社会信用信息交换平台,报送企业许可数据188条。同时通过省市县三级国土资源内网向全省国土资源系统发布政务信息597条,其中市县动态221条、综合新闻 218 条、人事任免46 条、领导讲话13条、图片新闻67 条、统计数据与简报4条,媒体关注28条。政务微博公开政府信息数326件,政务微信公开政府信息数69件,回应公众关注热点或重大舆情数13件,参加或举办新闻发布会总次数  3次(全为主要负责同志参加),微博微信回应事件数59件。

二、资料查询情况

今年上半年,我厅档案馆共接受公民查询地质资料238人次,利用报告1064份次,资料34877件次。测绘资料接待用户135人次,供图2364张,大地控制点2229个。国土档案利用257人次,查阅卷数789宗。

三、政府信息依申请公开的情况

今年上半年,我厅共发出政府信息告知书144件(未包括资料查询343件),具体情况见表1。

从申请人所在地域来看,主要分布在长沙、邵阳和湘潭等地,尤以长沙为甚。今年上半年,我厅受理的144项申请中,由长沙市及所辖县市区的申请人提出申请的为54件,占申请总数的38%。其中常德、郴州地区暂未见来我厅申请。详见表2。

从申请内容来看,涉及征地信息的申请为136件,占申请总量的94%,其余8件分别涉及采矿许可、地类面积信息、土地出让资金信息、信访举报信息和土地违法查处结果信息。

从信息申请的承办部门上看,144件申请中涉及了我厅8个处室180次答复,其中18件为多个处室联合答复。建设用地处答复了92件,占总数的51%。详见表3。 

 

从信息公开引发行政复议和行政诉讼来看,今年上半年,我厅因信息公开引起复议数为14件,占整个厅复议数61%,其中维持8件,驳回2件,撤销1件,未审结3件。因信息公开引起诉讼数为14件,占整个厅诉讼数45%,其中驳回原告诉讼请求3件,原告撤诉1件,未审结10件。引起行政复议和诉讼的内容主要是征地过程中产生的政府信息。

 

湖南省国土资源厅办公室

2017年7月27日


附件:2017年上半年政府信息申请台账.docx