中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

2018年洞庭湖生态经济区地理国情监测技术设计书通过评审

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-15

   12月7日,由地环总站负责的《洞庭湖生态经济区地理国情监测技术设计书(2018年度)》顺利通过省厅组织的专家评审。省国土资源厅金勇章副厅长主持评审会议。

“洞庭湖生态经济区地理国情监测”是湖南省国土资源厅2014年立项的地理国情监测项目,至今已连续开展4年。项目以测绘遥感技术为支撑,围绕《洞庭湖生态经济区规划》实施和《河长制》推进,开展水资源、河湖水域岸线、水污染与水环境、水生态、国土空间开发、突发性重大事件等监测,为《洞庭湖生态经济区规划》实施的中期评估和省委省政府开展洞庭湖生态环境整治提供基础数据。项目的监测成果已提供给省发改委、省水利厅、省畜牧局等相关单位,提供行政管理和执法的基础数据和执法依据,中央电视台、湖南卫视、湖南经视、国土资源报、中国测绘报、潇湘晨报等新闻媒体多次报道。

2018年的设计是在总结2014-2017年监测成果的基础上,紧密结合洞庭湖生态经济区发展和行业部门管理需求,开展湖泊水面、河湖水域岸线建筑物、围湖圈地、河湖采砂、河道崩岸、湿地地表覆盖、血吸虫中间宿主(钉螺)孳生环境、疑似污染源、畜禽养殖、水体富营养化、城乡建设用地开发、突发性重大事件等遥感监测和调查。

此次评审专家主要由与洞庭湖生态经济区管理和生态环境整治相关的省级行业管理部门负责人组成,包括湖南省发展改革委洞庭湖经济发展处、省林业厅野生动植物保护处、省卫生和计划生育委员会、省畜牧水产局科技教育与法规处、省环境保护厅、洞庭湖水利工程管理局等部门,他们从实际管理的需求出发,为该项目监测内容的设置提出了很好的建议和意见。

与会专家听取了设计汇报,经质询与讨论,一致同意该项目设计书通过评审。专家组认为设计书面向国家生态文明建设及洞庭湖生态经济区健康可持续发展,充分考虑已有工作基础和数据源;技术指标明确、技术方法科学、技术路线可行,具有较强的可操作性;保障措施有力,可以保障项目的顺利实施。(地环总站 贺秋华/文 刘旭剑/编辑)