中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

长沙市本级地名普查工作率先通过省级验收

  时间:2018-10-31

   10月25日,长沙市市本级第二次全国地名普查省级验收会议在长沙市民政局召开。长沙市以98分的优异成绩通过验收。长沙市民政局副局长何水军,省第二测绘院副院长王志成参加验收会议。

验收会上,省第二测绘院作为项目承担单位对长沙市第二次全国地名普查工作开展情况进行了汇报。专家组对长沙市地名普查工作组织管理、地名标准化、数据库建设、质量核查和地名文化挖掘、成果转化等方面开展了细致检查,查看了地名普查数据库以及审阅有关地名文化资料成果,并严格按照《第二次全国地名普查质量评价体系》和《第二次全国地名普查验收标准》进行评分和出具验收意见。专家组一致认为长沙市地名普查工作符合国家和省级要求,同意通过验收。

2014年起,长沙开始了全面摸清地名“家底”的工作,先后对全市有使用意义的11大类119小类地理实体进行全面勘察、摸排、梳理,共调查采集收录地名数据27万余条,并对涉及古县、古镇、古村落、古街巷等全部地名进行收集,对一批即将消失的老地名进行抢救性保护,初步形成了长沙市地名文化遗产目录。此次普查过程中,该市还对地名缺失、一地多名、多地重名、地名用字不规范等情形进行了标准化处理,并对长沙古驿铺类历史地理坐标进行了深度还原,将80余个节点式古驿铺串联起来,充分展现了长沙历史经济社会发展的方方面面。

2017年5月,该市所有县(市、区)地名普查工作通过省级验收,进度居全省第一。此次市本级地名普查工作再次领跑其他市州,首个通过省级验收,体现出长沙市民政局及省第二测绘院对该项工作的高效领导和精心实施。下一步,省第二测绘院将继续配合长沙市民政局持续推进地名普查成果的转化利用与地名信息化建设工作,展示地名成果,更好地为各级政府、企事业单位和社会公众提供地名服务。(省第二测绘院 佘著名/文 刘旭剑/编辑)