中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省地质博物馆邀请国外知名教授指导提质升级工作

  时间:2018-12-28

12月27日,省地质博物馆邀请了澳大利亚麦考瑞大学Simon Clark教授和美国伯克利大学、中南大学特聘教授Jeffrey Dick来馆指导工作。Simon Clark教授和Jeffrey Dick教授一直从事矿物物理、地球科学等方面研究工作,在矿物学、地球化学方面有很深的造诣,对自然博物馆学也有一定研究。

馆长胡能勇向两位专家介绍了博物馆的发展历史、社会责任和自身定位,特别是介绍了博物馆在省级地质博物馆中以矿物晶体收藏、展示、研究为特色的发展思路。指出目前全球已发现矿物种类5400多种,而肉眼能见的矿物晶体只有500多种,地质博物馆从2010年开始,在省政府的大力支持下,有计划的收藏了360多种精美的肉眼能见晶体的矿物,为更好地进行科学系统的科普教育,下一步将显微矿物收藏作为重点。

然后,专家们到现场仔细巡看了各展厅布展的总体布局、展陈思路、展示特点,并参观了丰富精美的馆藏标本,专家们对如此丰富精美的馆藏标本惊叹不已。

座谈中,两位教授表示:提质升级后的地质博物馆展陈脉络清晰、展示特点鲜明、科普作用突出,特别是将矿物晶体的收藏、展示与研究有机的结合作为自身的特色来定位,是科学的真与艺术的美的完美体现,将枯燥的石头赋予了特殊的意义,必将在人们对美好生活需要中发挥重要作用。两位教授同时也指出:地球资源是全人类共同拥有的资源,希望博物馆能增加外文说明手册和多语种导览系统,让地质博物馆的资源更好服务于全人类。(省地质博物馆 旷倩煜/文  刘泉子/文)