中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

湖南省《自然资源环境承载能力评价和监测预警技术规程》通过省厅审查

  时间:2019-01-03

近日,由湖南省国土资源规划院、国土资源评价与利用湖南省重点实验室编制的湖南省地方标准《自然资源环境承载能力评价和监测预警技术规程》先后通过省自然资源厅、省市场监督管理局审查,将于2019年正式发布。

该《规程》是省自然资源厅2016年立项资助的标准项目。项目组历时3年时间,以湖南省、汨罗市、城步县资源环境承载力评价研究为支撑,通过反复研究讨论,广泛征求相关部门建议,咨询知名专家学者和一线技术人员意见,形成了高质量的成果。

该《规程》以服务于我省国土空间规划、自然资源管控等为目的,确立了相关总则和生态重要性、农业开发、建设开发等方面适宜性评价以及土地资源、水资源、生态环境、地质环境等单因子承载能力评价、综合承载能力评价、承载能力监测预警的技术方法和要求,可充分应用于湖南省地市级和县级自然资源环境承载能力评价和监测预警工作。

该《规程》反映了我省在自然资源环境承载能力评价方面最新的研究和实践成果,具有较强的可操作性,符合湖南省资源环境情况与区域发展实际,为我省各县市即将全面启动的国土空间规划编制工作奠定坚实基础,也为我省构建自然资源管控新格局、建立资源环境承载能力监测预警长效机制提供了技术保障。 (基础研究所  项广鑫/文  刘泉子/编辑