中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>工作信息

省第三测绘院助力全省国土空间规划编制工作

  时间:2019-05-06

构建统一的国土空间规划和用途管制制度是贯彻落实习近平生态文明思想的重大改革举措,是建立国土空间开发与保护制度的重要保障基础。作为湖南国土空间规划信息化建设的技术单位之一,省第三测绘院主要承担全省国土空间规划数据的整理、分析、应用等工作。对规划专题数据进行统一的标准化处理,实现空间性规划数据库建库工作整合,为省级空间规划编制提供统一规格的数据,为规划管理平台建设提供数据支撑。

为确保工作有序开展,省第三测绘院高度重视,成立了专门的作业室专项负责此项任务,并实行院长亲自抓、每周工作汇报制。截至目前,已经收集并分析完成6个地市的国土空间规划数据情况。坐标转换、标准化处理工作正紧锣密鼓的进行中,预计5月底完成14个市州级总规和控规数据,年底完成县级和其他部门专项规划数据处理工作。

全省此轮国土空间规划的目标年限为2035年,重点内容涵盖全面完善提升国土空间规划成果;围绕“共抓大保护、不搞大开发”战略思想,明确湖南长江经济带区域城镇建设、产业发展、基础设施建设、生态保护与修复等国土空间布局。(省第三测绘院 邓洁 艾驰/文 刘旭剑/编辑)