中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【湖南日报】10年新探获矿产资源价值超2.9万亿元

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-26

 湖南日报1222日讯(记者 黄利飞 通讯员 王丽容)今天,湖南部省合作地质调查暨长株潭城市群环境地质调查成果发布移交及研讨会在长沙举行。省国土资源厅党组成员、副厅长尹学朗介绍部省合作的重大成果。10年来,湖南累计投入资金约37亿元,先后实施矿产勘查项目960余个,实现新探获矿产资源经济价值超2.9万亿元。

 20087月,国土资源部、省政府签订了《合作开展湖南省地质调查工作协议》和《共同推进湖南省国土资源工作促进长株潭城市群“两型”社会建设合作备忘录》,此后湖南地质调查各项工作稳步推进,取得了一系列重大成果。

 新能源地质调查方面,查明全省页岩气资源量达9.2万亿立方米左右,约占全国资源储量的7%,排全国第六。发现汝城热水、宁乡灰汤两个典型地段的干热岩,可采资源量折合标准煤约22亿吨,相当于湖南省2014年能源消耗总量的14倍。

旅游地质调查摸清了全省地质遗迹现状,新发现4处石英砂岩峰林地貌、3处红石林地貌,湖南成为世界上砂岩峰林、红色石林最独特的地区。

农业地质调查共完成调查面积8万多平方公里,发现富硒土壤3.2万平方公里,富锗土壤3.9万平方公里,富含多种微量有益元素土壤2万多平方公里。

另据调查结果显示,长株潭城市群地壳稳定性和工程建设适宜性总体较好,83%以上的区域适宜城镇和基础设施建设,但应高度关注岩溶地面塌陷和崩滑流等地质灾害问题;长株潭核心区060米地下空间79%以上都适宜开发。