中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中国测绘报】湖南现代测绘基准精化项目应用成效显著

湖南省国土资源厅  时间:2018-03-05

日前,由湖南省国土资源厅组织,湖南省测绘科技研究所、武汉大学承担的湖南省现代测绘基准精化项目成果通过专家验收。

目前,湖南省卫星导航定位基准站网拥有122个连续监测站点,精度可达毫米。项目利用该基准站网中超过100个站点近5年的GPS、北斗等卫星观测数据,经过严密计算,首次获得三维精度超高的湖南地区地壳水平和垂直方向运动特征。根据对此特征进行分析及监测显示,在水平方向,湖南地区所在地质块体在全球框架下平均运动速率约为每年35.3毫米,运动方向为东偏南18度;在垂直方向,整体表现为每年1至2毫米的上升趋势。块体内部之间相对运动较弱,这表明湖南地区地壳运动的一致性和稳定性较好,地震活动微弱。

据该项目负责人湖南省测绘科技研究所所长董明旭介绍,传统方法测定的地壳运动速率是以数百万年的地质时间为尺度的平均结果。利用全球定位系统等空间观测技术,能实时、精确地测定地壳运动微小动态的变化,其测定点位的精度是传统方法的几十倍。这种技术在地震监测方面有非常广泛的应用,例如在中国的川滇、三峡、京津唐地区,美国的南加利福尼亚州以及日本全境,均专门建立了这种GPS站网,用以监测断裂带的相对运动。一般来说,相对运动的速率越大,说明地壳运动越活跃,一旦速率越来越小,说明能量在这里聚集了,发生地震的可能性也更大。湖南的监测结果显示,地壳都是统一朝一个方向运动,内部相对挤压非常小,所以基本上不会发生地震活动。

由中国工程院院士刘经南、郑健龙等人组成的专家组认为,该项目成果实现了多项创新,建成了国内精度最高的省级似大地水准面模型之一——湖南省高精度似大地水准面模型,建立了湖南省首个高精度三维动态坐标参考框架,研制了湖南省卫星导航定位基准站网络化管理与服务系统。项目理论严谨、技术先进、方法科学,整体达到同类研究成果的国际先进水平,部分技术达到国际领先水平。该项目成果可用于提高野外测绘作业的效率,快速提供精确的地理位置信息服务。(王丽容 于闽)