中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【自然资源报】湖南第三次全国国土调查全面铺开

  时间:2018-11-20

 

    本报讯(特约记者 王丽容)9月26日,湖南省政府召开第三次全国国土调查电视电话会议,全面铺开全省国土调查工作。

 组建了调查机构。成立了第三次国土调查领导小组及办公室,由副省长任领导小组组长;发改委、民政厅、财政厅、环保厅等单位为成员单位,明确了联络员,建立了联络员会议制度。

 夯实了工作基础。基本完成覆盖全省的空间分辨率优于1米正射影像生产工作,及时制作上报县级调查界线。完成了土地调查关键技术研究,开展了水、森林、草地、湿地、自然保护地调查及自然资源资产评估等相关专题研究。制定初始库建设规范,研发初始库建设软件,部署外业举证系统,启动了“三调”管理平台建设。培训技术骨干600余人。

 推进了先行探索。浏阳、澧县、桂阳、芷江列入国家先行调查县,四地在调查内容、技术方法、组织机制、工作成本四个方面大胆探索,取得阶段性成果。

 明确了工作目标。全面查清土地利用状况,摸清自然资源基础,健全调查、监测和统计制度,强化调查成果社会化服务,满足经济社会发展、生态文明建设和自然资源管理需要,推进国家治理体系和治理能力现代化。

 明确了主要任务。一是开展土地利用现状调查;二是开展土地权属调查;三是开展耕地细化调查等专项用地调查与评价;四是同步推进森林、草地、水等自然资源专业调查;五是推进各级国土数据库建设,形成一张底版、一个平台和一套数据。

 明确了原则和时间节点。一是统一领导,分级负责。按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施。二是统一标准,整合资源。新增“湿地”一级地类,全面统一林地、草地、种植园用地认定标准,有效整合社会资源,充分利用现有成果。三是统一时点,分步实施。以2019年12月31日为标准时点,2019年5月31日前,完成县级成果省级检查工作;2020年2月29日前,完成“三调”成果初步汇总;2020年12月31日前,完成“三调”省级成果预检和验收工作。