中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【红网】湖南省自然资源厅环保督察“回头看”工作成效显著

  时间:2018-11-22

红网时刻11月21日讯(记者 羿雪琴 通讯员 陶霁)日前,湖南省自然资源厅按照中央第四生态环境保护督察“回头看”工作要求,全面完成反馈和交办问题整改、派遣、重点督查等各项任务,并持续开展生态环境保护,成效显著。

高位推进。成立了以党组书记、厅长王一鸥任组长的省自然资源厅配合中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组,下设5个五个专项工作小组,负责开展具体工作;制定下发了《湖南自然资源厅配合中央生态环保督察“回头看”工作协调联络组工作方案》。

全面落实各项督察任务。完成了中央生态环境保护督察组反馈的涉及自然保护区内省级发证矿业权的清理与退出处置、长株潭“绿心”地区内采矿权退出处置、南岳衡山国家级自然保护区内采矿权的退出处置、以及常宁市村民乱采乱挖煤矸石的整治等整改任务。截止11月20日,省自然资源向省配合生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组提供了47份资料,3个重点任务督导报告。

持续开展生态环境保护。深入开展自然保护区矿业权清理,对全省自然保护区内的设置的探矿权、采矿逐一甄别核实,查清是否位于保护区范围内,以及与保护区重叠的情况,核实矿业权和保护区设置时间、重叠面积、能否调整勘查(矿区)范围、勘查(采矿)许可证有效期限、过期原因、剩余资源储量、价款和地质环境治理备用金缴纳等相关情况,并以此为依据分批次进行矿业权退出处置。目前,中央环保督察反馈涉及自然保护区的省级发证的13宗采矿权和26宗探矿权已全部处置到位;第二批正在退出处置中,预计2018年底可以全面完成我省自然保护区内矿业权退出处置工作。