中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【红网】株洲:不动产登记再提速 二手房过户最快“立等可取”

  时间:2018-12-21

红网时刻12月19日讯(见习记者 杨朝文 通讯员 邓云恺)近日,随着株洲市市民中心的正式启用,株洲市不动产登记的效率再次提速。

“买了套二手房,约好卖主一起过来办理转移登记。”12月18日上午9点钟左右,龙志锋和卖主一起来到市民中心的不动产登记区。在业务窗口,龙志锋注意到,市国土资源局不动产登记中心工作人员与税务系统工作人员正在这里面对面办公。“只收取一套不动产登记、房屋交易管理和纳税申报所需的材料。前一项业务办完后,立刻可以递到对面进行下一步业务,大大加快了办事效率。”工作人员介绍,房产、法院、公积金、民政、公安等部门信息已经实现互通共享,市民不需要在多个部门之间来回跑,更不需要多次复印提交相关材料。

很快,龙志锋的相关资料由窗口工作人员录入完毕,在后台,其他工作人员已经在进行审核、登薄、缮证等程序。上午10点钟左右,龙志锋拿到了自己的不动产权登记证书。“没想到能这么快。”龙志锋说。

“从法定办结30天,步步缩短至15天、3天,到现在,很多业务都实现‘立等可取’。”相关工作人员介绍。一位办理房产抵押登记的市民,只用了40分钟,就办完了整个业务。增设多个业务窗口,让群众办事少等候;在大厅设立了3台自助查询机,市民刷一下身份证,即可查询个人、家庭房产信息并免费自助打印……“部门多联动,数据多跑路,更快更便民。”不动产登记中心相关负责人介绍,下一步,株洲市国土资源局将继续深化改革,推出更多便民举措。