中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【红网】湖南第三次国土调查进入“攻坚” 首次引进监理制度

  时间:2019-03-14

红网时刻3月11日讯(记者 杨斌)“我宣誓:维护中央权威,贯彻中央精神,秉持国家立场,严守国家信用——全力以赴做好三调各项工作。”3月11日,湖南省第三次国土调查主要技术服务单位法定代表人宣誓暨业务培训会在长沙召开,来自全省国土调查技术服务单位的法定代表人集体宣誓。今年是全国第三次国土调查工作最关键的一年,湖南省三调工作已进入攻坚克难的关键时期,举行本次宣誓培训会意义重大。

湖南省三调工作首次实施监理制度,各市州按照省级要求统一聘请监理单位,强化过程管理,监督、指导、审核所辖县市区三调工作。同时,省级、国家还将对调查成果进行严格核查,“互联网+”、国土调查云等高新技术也将用来保证调查成果真实性。

任务目标:形成一套数据、一张底版

湖南省三调工作将加强与农业、林业、水利等各有关部门的衔接,着力解决原来各部门调查数据重叠、标准不一等历史遗留问题,推进各类调查的实质融合,形成“一套数据、一张底版”的自然资源调查成果,彻底杜绝“一地多类,数出多门”的问题。

为此,湖南省三调工作自动员部署以来,立足湖南实际抓好顶层设计,构建“五级联动、县为主体、部门协作、全员参与”的组织模式,“内外业结合、全野外核查”的调查模式及“持证上岗、全面监理、分级分阶段核查”的质量控制体系。

湖南先行启动了浏阳、澧县、芷江、桂阳四地的试点工作,在调查内容、技术方法、组织机制、工作成本等方面进行了大量探索,为全省三调工作积累了宝贵经验。目前,先行县调查工作已经完成,正在开展成果检查及数据分析等工作。

湖南完成对市县三调办骨干及有意向参与三调工作的技术队伍业务培训,共计培训12期4000余人。

为提高调查成果精度,省级统一组织开展了初始库建设。充分利用湖南省1:2000数据,科学划定图斑界线、合理预判地类属性,提取疑问图斑。县级在初始库基础上制作调查工作底图、开展野外核查等工作。

任务节点:5月底提交县级调查成果

三调成果是制定“十四五”规划和2035年发展目标的依据,也是自然资源管理的先行基础工作。

根据国家总体部署,今年5月底要向全国三调办提交县级调查成果,湖南将在3月底前在初始库成果基础上,进一步开展内业预判和细化工作,完成调查工作底图制作;5月份,要基本完成县级国土调查数据库建设工作,县级调查成果经省级核查通过后上报全国三调办。

会议透露,湖南省三调办将密切关注各地工作进展情况,实行挂图作战,对工作进度滞后、成果质量低下的,将严肃约谈问责。对弄虚作假、篡改数据行为,依据相关法律法规,按照“最高量刑处罚”和“既处理事又处理人”的精神提出处理意见或处罚建议。