中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【长沙晚报】湖南省自然资源事务中心挂牌成立

  时间:2019-05-07

长沙晚报掌上长沙5月6日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 万波)自然资源部门是新一轮机构改革中成立的新机构,其主要承担统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责(简称“两个统一”)。今日,湖南省自然资源事务中心正式挂牌成立。副省长陈文浩出席,并与省自然资源厅厅长王一鸥、省政府副秘书长黎咸兴、省自然资源事务中心主任夏卫平共同为湖南省自然资源事务中心揭牌。省自然资源厅副厅长赖馨正主持挂牌仪式。

新组建的湖南省自然资源事务中心,是经中央批准,湖南省委、省政府着眼高质量发展,深化机构改革作出的重大决策。主要整合了原省地质环境监测总站、省国土资源信息中心、省国土资源规划院、省征用地事务中心、省国土资源厅宣传中心等单位相关职责,作为省自然资源厅直属单位,副厅级。

夏卫平介绍,概括起来,省自然资源事务中心主要有两大职能职责,一是为省自然资源厅“两个统一”提供服务保障,二是为社会提供自然资源公益服务,“我们将突出社会公益性,突出优化高效协同原则,突出为省自然资源厅行政管理提供支撑服务,当好服务发展的‘勤务员’;同时努力建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的队伍,当好自然资源的‘守护人’。”

组建自然资源部门是党中央立足生态文明建设做出的重大决策部署。湖南省委、省政府高度重视,把自然资源机构改革工作放到了全省机构改革全局的重要位置。记者了解到,去年10月29日,省自然资源厅挂牌;今年3月1日,该厅“三定”规定印发实施;目前全省14个市州自然资源和规划局全部完成挂牌,省自然资源厅直属事业单位机构改革、全省各县市区自然资源机构改革正在顺利有序推进。