中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【法制周报】理顺新体制 掌握新规律 实践新方法 省自然资源厅副巡视员黄海凇介绍我省自然资源法治建设及依法行政等情况

  时间:2019-05-29

法制周报·新湖南客户端记者曾金春5月27日,2019全国省级法制(治)报社长(总编辑)年会曁创新治理看三湘采访活动在长沙启幕。全国近30家省级法制(治)报社长(总编辑)及优秀记者汇聚一堂,采访“法治湖南”建设的好经验、好做法。湖南省自然资源厅副巡视员黄海凇参加会议并作为依法行政典型单位发言。

黄海凇介绍,自然资源机构处于机构编制极为紧张的阶段,正抢抓机构改革契机,建强建实自然资源队伍。目前,湖南率先创建了省级自然资源督察机制,成立4个督察处(局),在全国具有独创性,得到了自然资源部的高度评价。省自然资源厅全面提升现代法治能力,从理顺新体制、掌握新规律、实践新方法三方面展开工作,依法办理应复应诉案件,维护群众合法权益。

近年来,省自然资源厅先后出台和修订《湖南省地质环境保护条例》《湖南省遥感影像数据统筹共享管理办法》等40多个地方性法规和规范性文件。近期,该厅正在推进《湖南省不动产登记条例》《湖南省自然资源调查监测管理办法》立法,以构建比较完善的法规政策体系。坚持规范政策制度、规范行政权力、规范审批程序,全面推进依法行政。

3年来,湖南在自然资源领域共立案5923件,涉及土地2432公顷,拆除和没收构建物263万平方米,罚款3.9亿元,追责97人。据悉,全省自然资源违法数量逐年下降,违法势头得到有效遏制。

今年,省自然资源厅将实施“增违挂钩”制度,各地违法行为控制和查处情况与相关计划指标安排和审批挂钩。对自然资源管理混乱、整改不力的地方政府,省自然资源厅将提请省政府对其主要负责人启动约谈问责。

5月30日,参会的全国29家法制报媒体将赴常德市自然资源和规划局集中采访,向全国传递湖南自然资源系统先进的法治工作经验。