中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中新网】第六届湖南省测绘地理信息行业职业技能竞赛开幕

  时间:2019-08-13 17:38

中新网湖南新闻8月9日电(向一鹏 万波 秦梦)“南方测绘杯”第六届湖南省测绘地理信息行业职业技能竞赛9日在长沙开幕,来自全省33支队伍170余名队员开展角逐。

本届竞赛的项目是不动产测绘。不动产测绘是不动产登记工作中最关键的步骤之一,涉及的领域也在逐渐扩大。竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重技能操作考核,每位参赛选手均需参加理论考试并独立完成技能操作考核。竞赛成绩中理论知识考试占比为30%,技能操作考核占比为70%,技能操作考核内容为1:500全野外数字地籍测图与权籍数据处理。

中国自然资源部职业技能鉴定指导中心副主任邢京锁指出,湖南历来高度重视高素质技术技能人才培养和技能竞赛工作,为全国性职业技能竞赛活动的持续深入开展提供了许多宝贵经验,示范效应显著。

湖南省自然资源厅巡视员王善明表示,举办测绘地理信息行业技能竞赛,是进一步提升测绘地理信息行业服务自然资源管理的能力水平的需要,也是切磋测绘技术技能的重要途径。通过竞赛,不仅能提高测绘人员的职业技能和业务水平,还能进一步扩大测绘地理信息工作在全社会的影响。

湖南省测绘地理信息行业职业技能竞赛每两年举办一次。本届竞赛由湖南省自然资源厅、湖南省人力资源和社会保障厅等单位联合举办,测绘地理信息行业特有工种职业技能鉴定湖南站承办。竞赛为期四天,获得“团体一等奖”的参赛队,还将于今年11月代表湖南省参加第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。