中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

湘潭:湘乡市局开展河库“清四乱”专项整治呵护绿水青山

  时间:2018-11-09

   为贯彻习总书记关于长江经济带发展重要战略思想和视察湖南时重要指示精神,强化湘乡市河道水库管理保护,湘乡市局积极响应市委政府要求,第四季度以来,在全市河道水库开展了乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题(简称“清四乱”)专项整治行动。建设生态文明,呵护绿水青山。

行动由党组书记、局长刘伟强任河长,耕保股牵头,执法大队为执法主体,各分局、乡镇所全面参与。分三个时段进行。

首先是全面排查摸底。要求各分局、乡镇所全面排查本辖区河库管理范围内围垦河道水库,侵占水域洲滩,种植碍洪林木及作物等“乱占”行为;非法采砂、取土等“乱采”行为;乱倒垃圾、填埋堆放固体废物等“乱堆”行为,10月底已完成排查,并列出清单一一整治。

之后实行集中整治。11月,按照属地管理原则,同时加强与环保、林业等相关部门的配合,在河长组织下依法全面开展“清四乱”专项整治行动。对所有本辖区内的围垦河道水库、侵占水域洲滩等“乱占”行为,按照“谁占用、谁恢复”的原则,依法责令限期恢复原貌;对非法采砂、取土等“乱采”行为,强化联合执法,严管严控采砂、运砂船舶及相关车辆;对倾倒垃圾、废弃物等“乱堆”行为,依法责令限期清理,恢复河道水库原貌;对非法建设及壅水、阻水严重等“乱建”行为,按照“谁建设、谁拆除”的原则,责令限期拆除或依法拆除;河道水库管理范围内的其他建(构)筑物则制定退出方案,全面有序清除。并规定,各乡镇非法采砂、堆砂场和涉砂船舶整治工作必须在11月31日前完成。

最后是确保整治成效。河长对“清四乱”专项整治行动负总责,承担总督导、总调度职责;各分局、乡镇所具体落实整治任务,履行河库水域、岸线管理职责。建立了问题清单销号制度,细化措施,明确分工,落实责任,发现一处、清理一处、销号一处。强化日常巡查,落实属地管理责任,建立健全河道水库管理保护长效机制。整治工作将纳入年度考核,对真抓实干成效显著的单位予以奖励,对履职不力、整改不实的单位和责任人严肃追责;对阻扰整治、暴力抗法的个人或集体,依法依规严肃处理。(湘乡市局 段瑜/文 刘旭剑/编辑)