中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

衡阳:耒阳市不动产登记实现“一窗受理一网通办”

  时间:2018-12-05

   12月3日,耒阳市不动产登记中心办证窗口迎来税务部门9名工作人员入驻办公,全市不动产登记实现“一窗受理一网通办”。

以往群众申请办理不动产存量房交易、纳税申报和不动产登记,至少需要在3个部门排3次队,重复提交3套资料,大约20个工作日才能办完。为切实推进不动产登记“最多跑一次”改革,提升不动产登记效率,耒阳市国土资源局积极协调房产、税务部门,对登记、交易、缴税等业务进行整合,在不动产登记大厅设立综合受理窗口,将登记业务从原来的部门之间传递变为内部窗口流转,市民申请不动产登记实现“最多跑一次”。现在,全程只需跑一个窗口、填一张表格、交一套资料,仅用20分钟就可以办好所有业务。

为进一步简化办事流程,不动产登记中心将原来不动产登记、房屋交易和申报缴税的三套表格内容全部融合为一套,让登记变得更加简洁明了,真正实现“一表通办”。还将原来“多网多窗”受理的办事流程,优化为“一网一窗”受理,办事群众“足不出厅”就完成信息补入、存量房转移登记签字确认、税收申报等工作。同时取消房屋交易备案,将交易合同、身份证明材料、不动产权属证书、不动产测绘资料3套繁杂基础资料进行“瘦身”,并通过网络传输给税务、房产后台审核部门,让群众少跑腿,办事效率实现了“1+1﹥2”的效果。

此外,全市完成房屋、土地登记存量数据整合,建立了完整的不动产登记数据库,群众登记所需数据信息在申请时就可自行完成,不再要求提供相关资料,极大方便了办证群众。(耒阳市局 王志云/文 刘旭剑/编辑)