中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

长沙:浏阳市宅基地跨村流转再添成功案例

  时间:2019-01-11

   为解决村民住房选址难题,集中配套基础设施,充分释放改革红利,1月8日,浏阳市澄潭江镇洲田村举办了浏阳市2019年第一场宅基地跨村流转拍卖会,将位于该村东南干线东侧,地块总面积8.36亩的68宗宅基地在全市范围内符合宅基地申请条件的农村集体经济组织成员间进行公开竞价拍卖。该次拍卖会共成交地块26宗,面积1560平方米,地块起始价171万元,成交总额198.4万元,溢价27.4万元。

澄潭江镇洲田村宅基地跨村流转公开拍卖并非首例,大瑶南山村已有成功先例。2017年,大瑶镇南山村根据地段优劣,分等划价,按照“先到先选”“价高者得”的原则对26块集中连片宅基地进行择位竞价。通过宅基地择位竞价,建成了道路规划齐整,小洋房陈列有序的新河小区。

宅基地跨村流转是浏阳市农村土地制度改革的典型案例和生动实践,为引导村民集中居住,美化乡村环境,实现乡村振兴提供了有力支撑。同时,通过拍卖获得的收益,进一步壮大了村集体经济,助推了精准脱贫工作。(浏阳市局 彭涛 吴建/文 刘旭剑/编辑)