中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

娄底:新化县不动产登记实现“最多跑一次”

  时间:2019-01-11

   1月9日,市民段竣来不动产登记中心办理登记业务,在前台综合受理窗提交了相关登记相关材料后,综合受理窗口立即推送至房管、不动产登记中心,不到一小时两部门立即办理完成。市民段竣感慨的说:“不动产登记、房管、税务合并到一起办公,老百姓办事真的很方便,你们的速度加快了,效率也提高了”。是的,现在房管局、税务局相关窗口进驻不动产登记专厅合并办公,我县不动产登记实现了“最多跑一次”改革工作。

新化于2018年12月21日下发了《关于印发<新化县推进不动产登记“最多跑一次”改革 实施方案>的通知》。将县不动产登记中心设为县不动产登记专厅,纳入县政务中心统一管理,将县房管局、税务相关窗口进驻不动产登记专厅合并办公。在不动产登记专厅设立了综合受理、税费缴纳、发证等窗口,前台综合受理窗口统一收取不动产登记、房产交易、纳税申报等所需材料,再分类推送相关部门,部门之间信息自动交换、实时共享,实现“前台综合受理、后台分类办理”,让办事群众“进一扇门、交一套资料、缴一次费、领一次证”,减少了让群众多部门多窗口跑,杜绝了重复提交材料,方便了老百姓办事。

据悉,为切实解决办理时限过长的问题,不动产登记、房屋交易、税务等部门根据不同类型的办理事项,制定了统一的承诺办理期限标准,并向社会公示。将首次登记时限缩短为10个工作日,二手房转移登记、抵押登记等业务时限缩短为5个工作日,查(解)封登记、异议登记、不动产查询为即时办理。(新化县局 叶辉/文 刘旭剑/编辑)