中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

湘潭:湘乡市局启动矿产资源开采违法违规行为专项整治行动

  时间:2019-06-10

为有效保护矿产资源合理开发利用,严厉打击该领域黑恶势力和“保护伞”, 湘乡市局自6月起在全市开展矿产资源开采违法违规行为专项整治行动。行动排查整改范围,包括无证非法开采(含非法采洗砂)、超深越界开采、持过期失效采矿许可证开采等违法违规行为,以及渗透其中的黑恶势力和“保护伞”。

6月份排查清理阶段,已着手开展了3项工作。一是开展无证非法开采(含非法采洗砂)和持过期失效采矿许可证开采排查。对2018年和2019年一季度矿产卫片检查非法开采疑似图斑逐个核查,加大动态巡查力度,开展全区域、全覆盖、无遗漏的拉网式排查,矿产资源开发保护机构提供所有采矿许可证过期失效矿山名单和被政府决定关闭矿山名单,逐个现场核实。

二是继续加大超深越界开采排查。对2018年和2019年一季度卫片检查越界开采疑似图斑逐个核查,对以外的所有矿山开展开采范围实测,按比例抽查,对所有在三年行动中发现的超深越界开采矿山100%复查,对工程对照图和采掘工程平面图审查中发现的100%检查,对矿山上报的00%检查,对其他矿山按不低于30%的比例随机抽查。

三是开展涉黑涉恶和“保护伞”情况排查。分局和各中心所在排查违法行为的同时,采取走访等方式调查是否存在黑恶势力和“保护伞”;矿管办逐个矿山走访,调查是否存在抢采资源和破坏生产等情况,并建立台账,澄清乱象乱源底数。(湘乡市局 罗仆世/文 刘旭剑/编辑)