中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

益阳:赫山区不动产登记“四个服务”打造高效能服务窗口

  时间:2019-06-12 11:53

赫山区不动产登记中心秉承“敏思、笃行、担当”精神,以“四个服务”努力打造“便民无极限,服务零距离”的高效能服务窗口。

一是便民利民服务。实行“365”登记业务预约工作制,群众可提前申请预约在节假日办理登记业务;与中国邮政速递物流股份有限公司合作,针对部分不动产登记业务,开通邮寄服务,推出“上门取件”、“速递寄证”一体化服务模式;覆盖至重点乡镇与偏远乡镇的不动产登记自助终端一体机即将全面启用,群众可自助查询或打印不动产信息,实现不动产登记信息查询“一次都不用跑”。

二是提速增效服务。优化业务流程,实行“一窗受理、并行办理”,让办事群众“进一扇门,跑一次路”;理顺工作机制,与房管、税务等部门联动协作,减轻群众办事周折劳累;缩短办结时限,查封登记、注销登记等及时办结;抵押登记5个工作日内办结;商品房首次登记、转移登记等10个工作日内办结。

三是攻坚克难服务。对共性的登记疑难问题和历史遗留问题,多次召开专题会议,明确处理办法和意见;对涉及面广、情况复杂的疑难问题,一事一议,多部门会商,极力化解困难,保护不动产权利人的合法权益。

四是互联网+不动产服务。加快与房管、税务、法院等多部门的信息共享平台建设,让数据多跑路,群众少跑腿。目前,赫山区不动产登记中心正推进登记流程优化、平台升级、数据整合及登记档案扫描等工作,让“互联网+”与不动产登记工作进一步融合。(益阳分局 巫浩民/文 刘旭剑/编辑)