中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

岳阳:《岳阳市集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法》出台

  时间:2019-06-12 11:54

6月11日,岳阳市政府召开新闻发布会,对最新《岳阳市集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法》(以下简称《办法》)进行介绍和解读。《办法》已于2019年5月6日正式颁布实施。

《办法》明确了实施主体、主管部门、相关单位的工作职责和应当遵循的征拆工作制度,适当提高了征地、房屋拆迁安置、青苗设施等补偿标准;地价格上调30%,房屋拆迁上调25%,部分青苗设施上调30%。

《办法》解决了监管层面的问题。主管部门由原来办法中规定的监督指导调整为监督管理,特别是在征地拆迁过程中前期摸底、概算编制、公告审核发布、补偿协议签订等方面都提出了具体要求。解决了实施层面的问题。杜绝了征地拆迁机构程序倒置、擅自提高补偿标准、一户一策、户籍买卖等违法行为,强化了责任追究。

此次颁布的《办法》内容更全面,由46条调整为57条;安置方式更科学,将被征地农民的社保和购房补助综合考虑,解决了过去重房屋拆迁安置轻征地安置、购房补助重人头轻砖头的现象。(岳阳市局 易政南/文 刘旭剑/编辑)