中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

全省2018年土地督察情况通报会召开 陈文浩出席会议并讲话

湖南省国土资源厅  时间:2018-10-15

1012日,我省2018年土地督察情况通报会召开,副省长陈文浩、国家自然资源督察武汉局局长崔岩出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长黎咸兴主持。

国家自然资源督察武汉局副专员杭邦明通报我省2018年土地督察情况。省国土资源厅党组书记、厅长王一鸥汇报今年土地管理及督察整改工作情况。  

通报指出,湖南省高度重视土地利用和管理,今年各项工作取得积极进展,但督察中发现部分市、县没有深入贯彻落实新发展理念,继续沿用过度消耗资源、过度举债的发展模式,“三重三轻”(重发展、轻保护,重城市、轻农村,重用地、轻保障)现象比较普遍,最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度落实不够到位,在耕地保护、节约用地、土地违法、土地出让、不动产登记、以地融资等多方面存在问题。

崔岩要求,要把握中央精神,坚持问题导向,坚持底线思维,深入学习贯彻习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,着力转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,树立发展是第一要务,保护优先的理念;要充分认识当前土地管理利用形势,深入查找原因,进一步转变思想观念,进一步加强统筹协调,进一步完善体制机制;要切实增强责任担当,践行“两个维护”,坚定不移地抓好问题整改。要增强履职担当,落实好党中央、国务院有关重大决策部署,抓好“大棚房”问题专项清理整治,开展化解地方政府隐性债务风险专项检查,做好农村土地制度改革试点等工作。 

陈文浩表示,此次武汉局对我省督查指出的问题,湖南省政府将照单全收、全面整改,并以此为契机,深化改革,建立长效机制,推动全省土地管理秩序更加科学规范。他强调,要进一步提高政治站位,进一步增强大局观念,站在“四个意识”、“三个坚决”、“两个维护”的政治高度,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,积极配合土地督察,认真落实督察整改要求,把我省国土资源工作抓紧抓好;要进一步压实整改责任,省国土资源厅要牵头制订全省土地督察问题整改工作方案,省直各有关部门要结合各自职责积极配合整改工作。各市州、县市区政府要切实担负起整改主体责任,确保各类问题整改到位。省人民政府将带头落实整改责任,及时安排部署,强化督查问责,着力研究解决整改中的疑难问题。对土地管理秩序混乱、查处整改不到位的,省政府将约谈、问责当地主要负责同志。要进一步健全长效机制,武汉局对我省督查指出问题的整改,我省将与2018年土地违法违规问题专项整治行动同步推进,全省各级党委政府要认真制定具体的整改方案,根据问题原因,分类提出整改要求、整改措施和整改时限,推动整改任务落实;要坚持问题导向,提高治理能力和治理水平。全省各级各有关部门要充分运用督察制度,加快制定、完善土地管理政策意见,建立一套科学、完整、管用的机制体制。各级政府要重视国土空间规划编制,完成好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,从源头解决问题。要加强能力建设,充分利用“互联网+”等现代信息化手段来提高土地管理水平。(刘泉子/  王丽容/编辑)