中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

陈文浩:全面提升自然资源领域治理体系和治理能力的现代化建设

湖南省国土资源厅  时间:2018-10-26

1025日,副省长陈文浩一行来省国土资源厅调研指导工作。陈文浩强调,要把自然资源领域治理能力建设摆到突出位置,加强体制机制创新、加强技术创新和科技支撑,全面提升自然资源领域治理体系和治理能力的现代化建设。省政府副秘书长黎咸兴主持会议,厅长王一鸥汇报重点工作落实情况和国土资源基本能力与智慧国土建设情况,省政府办公厅、省财政厅相关负责人参加会议。

 

 

省委、省政府主要领导高度重视国土资源工作。今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省国土资源系统积极跟进、主动作为,认真学习浙江经验,在推进“放管服”改革、促进生态文明建设和保障高质量发展等方面,出实招,走新路,有力推动国土资源重点工作落实。始终把政治建设摆在首位,层层压实全面从严治党主体责任,以对党忠诚之心扎实推进中央巡视整改;全力保障全省经济高质量发展,通过集中审批提高工作效率,将分散在4-5个处室、39个工作日的土地审批集中到1个处室、20个工作日完成,全力服务产业项目建设年;服务打好三大攻坚战,全力支持脱贫攻坚、组织开展储备土地资源资产清理盘点、狠抓矿山地质环境恢复治理等;进一步加快耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩工作;落实生态文明建设和环保督察责任;不动产统一登记“最多跑一次”改革暨窗口作风问题专项整治工作初见成效。

陈文浩指出,为适应自然资源集中统一管理新形势新要求和机构改革要求,要把自然资源领域治理体系和治理能力建设摆在十分突出的位置,实现自然资源管理思维和理念的转型十分必要;要在加强体制机制创新、加强技术创新和科技支撑上狠下功夫;要苦练基本功,狠抓数据库建设等基础工作,夯实基础管理水平,全面提升自然资源领域治理体系和治理能力的现代化建设。

陈文浩强调,要紧紧依靠‘互联网+’,进一步深化‘放管服’改革,“放管服”改革就是要放出活力,管出公平,服出品质;要夯实自然资源基础建设,关键是自然资源数据库的进一步精准、细化和完善;要强化干部队伍能力建设,打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁自律的高素质的自然资源干部队伍。

陈文浩要求,坚持问题导向,坚持底线思维,进一步完善审批平台、监管平台;进一步加快国土空间规划体系建设,实施全域国土空间用途管制,以统一、协调、权威的国土空间规划为依据建立空间规划体系,推行“多规合一”并监督规划实施。

厅领导颜学毛、尹学朗、金勇章、彭利萍、刘星辉、申志军参加会议,厅机关各处室、直属单位负责人参加会议。(彭小云/文  王丽容/编辑