中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

王一鸥做客红网谈自然资源管理法治建设

  时间:2018-11-28

11月28省厅党组书记、厅长王一鸥做客红网,接受省政府组成部门主要负责人谈法治”主持人专访,强调必须树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,做到“三个坚决”,牢牢扛起法治建设主体责任确保自然资源管理在法治轨道上行稳致远

王一鸥强调,充分发挥法治在新时代自然资源事业发展中的保驾护航作用,关键是构建六大体系:一是责任体系。在全省系统构筑领导带头、层层负责的责任体系,推动法治建设向纵深拓展二是职能体系。构建优化协同高效的职能体系,为法治建设奠定坚实基础三是法规体系。紧紧围绕“两个统一”重要使命,抓紧做好机构改革法规制度的废、改、立四是督察体系。努力构建科学高效、监管有力的自然资源督察体系五是普法体系。真正把“谁执法谁普法”的责任扛起来六是队伍体系。努力建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的自然资源铁军。

王一鸥介绍,十八大以来,省自然资源厅根据自然资源事业发展需要,坚持科学立法、民主立法、依法立法,新立或完善了一批重要法规制度,形成了多方位、较完备的体系为推进自然资源法治建设提供了必要前提和重要保障。长期以来,由于自然资源的稀缺性等原因,自然资源领域违法行为时有发生,严重威胁了耕地保护红线和生态环境保护。作为主管部门,省自然资源厅高扬执法利剑,始终保持高压态势,坚决严厉打击各类自然资源违法违规行为。

王一鸥说,省自然资源厅坚决落实以人民为中心的发展思想、切实维护群众资源权益一是指导依法依规征地拆迁。建立了征地补偿标准动态调整机制。建成运行了省市县三级征地信息公开平台,保障了被征地农民的知情权、参与权和监督权。二是持续深化放管服改革。下放、取消了30余项审批权限。将分散在多个处室、39个工作日的土地审批集中到1个处室、20个工作日完成。特别是不动产登记“最多跑一次”改革将不动产登记、交易管理和纳税申报三件事整合为“一件事”,办理期限整体压缩到10个工作日内三是切实做好行政复议和应诉。坚持“谁审批谁应复应诉”,倒逼各处室依法行政,推动行政争议实质性解决四是依法做好信访维稳。把信访作为“一把手工程”,实行厅领导包案制。建立了信访稳定风险评估机制,近五年全省有225个征拆项目暂缓实施,136个征拆项目不予实施。300余件重点疑难信访积案得到化解,中央和省交办案件和复查复核案件按期办结率均为100%。(万波/文  王丽容/编辑