中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

王一鸥:始终坚持问题导向 推动从严治党等各项工作落地见效

  时间:2018-12-21

12月19日,省自然资源厅召开2018年度年终工作述职报告会议。厅党组书记、厅长王一鸥点评市州局、直属单位负责人述职述廉述党建工作并讲话,他强调,要始终坚持问题导向,把讲政治摆在首位,推动全面从严治党、服务高质量发展、改革发展各项工作落地见效。厅党组副书记、副厅长颜学毛,厅领导陈松岭、金勇章、刘星辉出席会议。

衡阳、岳阳、常德等7个市州局、省第二测绘院、第三测绘院主要负责人作了口头述职,厅机关处室负责人、直属单位及其他市州局主要负责人书面述职,现场开展了民主测评

王一鸥就述职述廉述党建工作进行了点评。充分肯定了长沙、岳阳、张家界等市局创新党建活动形式、细化落实意识形态工作责任制、推进“五化”支部建设等工作;对株洲、湘潭、永州、邵阳、娄底、怀化等市局在推进资源节约集约利用、便民服务引领最多跑一次改革、地质灾害防治、法治国土建设取得国务院等各级通报表扬或省、市推介表示赞许;对第二测绘院、第三测绘院、地环总站等直属单位发挥技术优势,开展洞庭岸线、洞庭湖欧美黑杨专项监测、应急保障等为决策、管理服务取得的成绩表示赞赏;对各市州局、各直属单位在任务重、压力大、形势严峻的情况下,凝心聚力、攻坚克难,较好完成年度目标,队伍稳定、斗志高昂给予充分肯定。

王一鸥强调,要始终坚持问题导向,真正把思想和行动统一到党的事业发展大局上来,坚决克服重业务轻党建、重审批轻管理、重事务轻教育、重应付轻实效等问题;要进一步对标对表中央、省委、省政府、省纪委要求,对表年初工作部署,确保中央和省委关于自然资源管理工作的新精神、新政策落到实处,确保党风廉政建设有力有效。

王一鸥总结了2018年工作。坚持党对自然资源工作的领导,全面从严治党主体责任得到夯实。部署开展了全面从严治党、巡视反馈意见整改、“以案明纪,警钟长鸣”专题警示教育等活动,开展了扶贫领域、违反中央八项规定精神、不动产登记窗口作风问题等专项整治,大力推进干部队伍建设,出台了《关于进一步加强干部储备促进年轻干部成长进步的意见》。发挥资源要素保障作用,推动了全省经济高质量发展。实行了土地集中审批,出台18条支持措施服务和保障产业项目建设年,为基础设施、民生实事重点项目审批用地2487公顷,湖南省国土空间规划和长江经济带国土空间规划工作有序推进。贯彻新发展理念,打好“三大攻坚战”。做好楼市调控,化解房地产风险,加强土地储备管理,化解地方隐性债务风险。向51个贫困县投入各类项目资金17.03亿元,贫困地区累计流转城乡建设用地增减挂钩收益84.02亿元。中央环保督察组反馈的矿业权问题全部处置完毕,湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生态保护修复工程顺利入围国家第三批试点。湖南地质灾害综合防治体系建设评估结果位列全国第一,在全国率先以省人民政府名义发布实施《关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》。机构改革、协助地勘单位改革、第三次国土调查、不动产登记等各项工作稳步推进。

王一鸥通报了机构改革的相关情况。要求,蹄疾步稳推进市州自然资源部门机构改革,强调要始终在市州党委统一领导下推进,在各项工作落实上坚决同中央、省委、市州党委保持高度一致,注重职能职责优化协同高效,严格遵守改革工作纪律。确实处理好深化机构改革与稳定队伍、推进工作的关系,确保干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,做到改革、工作两不误。

厅机关全体干部职工、市州局和厅直属单位党政主要负责人参加会议,市州纪委综合监督市州国土资源局纪检组组长受邀参加会议。(羿雪琴/文  王丽容/编辑)