中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

王一鸥主持党组会 传达学习习近平总书记重要讲话精神 学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

  时间:2018-12-21

12月19日,厅党组书记、厅长王一鸥主持第5次党组会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,研究巡察等有关工作。

厅领导颜学毛、王善明、陈松岭、金勇章、刘星辉出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。会议要求,全省自然系统系统要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革开放进行到底。

会议学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。会议指出,《条例》既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验,规定明确、符合实际。制定和实施《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,具有十分重要的意义。会议强调,党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,要把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,要让党支部成为教育党员的主阵地。会议要求,全省自然资源系统各级党组织和广大党员干部要认真学习《条例》,切实提升对全面从严治党的认识、提升对党支部建设重要性的认识,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。厅机关党委和机关纪委要适时组织对学习情况的检查。

会议传达学习了省政府督查工作会议精神。会议强调,要按照中央和省委关于统筹规范督查检查考核工作的要求,坚决落实“三个一律”,实行计划管理,严格控制总量,要加大暗访抽查工作力度,采取“四不两直”的方式核实情况。

会议听取了关于放管服改革试点工作情况汇报。会议要求,按照党中央、国务院和省委、省政府关于推进“放管服”改革的系列工作部署,以简政放权为总体思路,把行政审批权力放下去,进一步淡化权利观念;把事中事后监管责任扛起来,进一步强化监管措施。

会议听取了2018年巡察工作情况。会议强调,要对标对表中央、省委关于巡视的各项要求,坚持问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查。要结合机构改革,进一步研究、规范自然资源系统巡察工作。对本轮巡察发现的问题,要尽快反馈给相关单位,抓好整改。要举一反三,进一步规范对厅直属单位的管理。

会议还研究审议了其他事项。(厅办公室  胡金勇/文  王丽容/编辑)