中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

陈文浩调研自然资源与国土空间治理能力建设工作

  时间:2019-01-04

1月3日,副省长陈文浩就自然资源与国土空间治理能力建设来省自然资源厅调研并召开专家座谈会。省政府副秘书长黎咸兴陪同调研,省自然资源厅党组书记、厅长王一鸥主持座谈会。

 

陈文浩出席座谈会并讲话

会议演示了“数字长沙县”地理空间框架建设项目。原省电子政务中心副主任杨志新、湖南大学教授秦拯、省交通运输厅信息中心主任刘银生等12位专家就提升自然资源与国土空间治理能力建设的主要方向、目标、任务、措施等内容畅所欲言,提出了“提升空间地理大数据定位,为全省经济社会服务,为产业服务”“产学研结合,提供持续的人才保障”等建议和意见。

听取专家发言后,陈文浩指出,推进国家治理体系和治理能力的现代化离不开信息化,我们已经进入智能时代,智能时代需要海量数据的支撑。自然资源部门实际承担了地理空间信息基础数据库的建设任务,要通过自然资源调查和现代测绘手段来丰富基础数据库,利用基础数据库来提高政府的治理能力和治理水平,形成“互联网+审批”“互联网+监管”“互联网+服务”的格局,用数据推动高质量发展。

他强调,自然资源与国土空间治理能力建设,核心就是要贯彻高质量发展,突出信息化引领、大数据推动,实现创新驱动。自然资源部门要主动担当,建立一个高质量的省级地理自然资源与空间地理数据库,要坚持业务导向、问题导向、需求导向、目标导向,构建开放共享的自然资源与地理空间信息应用平台。

陈文浩要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于信息化工作的系列重要指示批示精神,做好顶层设计,制定切实可行的方案;整合相关机构和人员;加强党的建设和作风能力建设,为自然资源与国土空间治理能力建设提供理念保障、方案保障、改革保障和执行力保障。同时,要正确处理存量与增量的关系,要重视存量,进一步发挥存量的作用。

厅领导颜学毛、赖馨正、王善明、尹学朗、陈松岭、金勇章、刘星辉、申志军、黄海淞及厅机关处室主要负责人参加了会议。(刘泉子/文  王丽容/编辑)