中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

湖南省不动产登记在线申请及信息共享交换系统启动运行

  时间:2019-01-11

1月11日,湖南省自然资源厅在长沙举行不动产登记在线申请及信息共享交换系统启动仪式。副省长陈文浩出席并与自然资源部不动产登记中心副主任张建华、省自然资源厅厅长王一鸥共同启动运行。系统的运行标志着在湖南足不出户就可实现全网域、全天候、零距离办理不动产登记业务,通过与住建、税务等部门数据共享交换,既减少提交材料,又登记准确、高效。

启动仪式由省政府副秘书长黎咸兴主持。省自然资源厅与省高级人民法院、省财政厅、省市场监督管理局等4家单位现场签订信息共享合作协议。王一鸥表示,不动产登记在线申请及信息共享交换系统的启动运行,是省自然资源厅深化“放管服”改革,提高服务效能、优化营商环境的一项重要举措,标志着全省不动产登记向“互联网+”工作模式迈出坚实一步。不动产登记在线申请系统基于“外网申请、内网审核”的模式建设具备办事指引”“在线申请”和“进度查询三大功能。申请人通过登录不动产登记在线申请系统,可以在线办理各类不动产登记业务,预约办理时间,查询办理进度和下载办事指南等,企业和群众可以足不出户真正实现全网域、全天候、零距离办理不动产登记业务,提高办事效率,节省办事时间。不动产信息共享交换系统,采用数据推送、接口调用、结果反馈等方式,纵向实现国家、省、市、县四级不动产登记信息互联互通,横向可实现与住建、农业、林业、司法、公安、民政、财政、税务、市场监督、金融、审计、统计等部门的共享交换并可与全省政务服务平台的对接。通过共享交换住建部门可获取房产交易、登记结果信息,支撑房地产市场监管;税务部门实现以地控税、以房控税;民政部门核对低收入家庭、救助对象的房屋等不动产情况;市场监管部门核实市场主体注册经营场所的情况;可为司法部门提供查询、查封等工作协助,极大减少不动产登记提交材料,实现登记准确、高效办理

目前,在线申请系统已开通株洲、湘潭、衡阳、常德、益阳、岳阳县、株洲县、湘阴县、湘西经开区等地区,这次将推广到全省。共享交换系统试运行以来,已为监察委、组织部、民政等部门提供了70多万笔查询服务。

2014年湖南不动产登记工作启动以来,湖南四年四大步,2015年实现职责整合,2016年实现全域统一登记,2017年所有市县接入国家信息平台,2018年,按照“一门、一网、一次”“放管服”改革要求,实现“最多跑一次”。目前,全省省市县三级共有不动产登记中心121个,改善登记场所751处,服务窗口2716个,截止2018年12月31日,全省累计颁发不动产证书275万本,证明368万份。

省监察委、省高级人民法院、省编办、省政府办公厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅等20余家单位负责同志,省自然资源厅在家厅领导、相关处室及直属单位负责人参加启动仪式。(刘泉子/文 王丽容/编辑)