中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

2019年全省自然资源工作会议召开 副省长陈文浩出席会议并讲话

  时间:2019-02-26

2月26日,2019年全省自然资源工作会议在长沙召开。副省长陈文浩出席会议并讲话。

陈文浩强调,要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记关于自然资源管理重要论述,准确把握习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神,全面落实习近平总书记关于坚持底线思维防范化解重大风险重要指示精神,准确把握自然资源工作方向;要主动扛起生态文明建设责任,坚决贯彻中央决策部署,紧紧围绕湖南发展大局,全面行使“两个统一”自然资源管理职责。

陈文浩强调,要层层落实全面从严治党责任,建设一支忠诚干净担当自然资源干部队伍。各市州政府分管领导要落实一岗双责,坚决把政治建设贯穿到业务工作中去。全省自然资源系统要层层落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,确保政令畅通、令行禁止。要切实加强能力建设。着力提高法治化水平,大力推进信息化建设。要切实加强作风建设和党风廉政建设。集中整治形式主义官僚主义问题,继续推进“以案明纪”警示教育活动,逐渐出清腐败存量,切实遏制腐败增量。

陈文浩特别强调要做好以下七项工作:一是要统一行使全民所有自然资源资产所有者职责。加强调查监测,查清资源底数。加快提升不动产登记工作水平。着力拓展自然资源资产收益。二是要统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。科学建立国土空间规划体系。严格实施国土空间用途管制。加快构建工程建设“多规合一”审批平台。积极推进国土空间生态保护修复。三是要强化自然资源要素保障。加强土地资源保障。着重做好“增量严控”“存量盘活”和“节约集约”三篇文章,同时建立项目用地分析监测机制,加强其他资源保障,降低实体经济资源使用成本。四是要坚持防风险,守底线,服务绿色发展。严守耕地红线,确保粮食安全。推动矿业转型,确保生态安全。加强地质灾害防治,确保群众生命财产安全。五是要积极推进自然资源领域重大改革。稳妥推进机构改革。深化农村土地制度改革。深化“放管服”改革。六是要强化自然资源领域科技创新。切实加强先进手段应用,提升“空天地水一体化”数据资源保障能力,推动数字城市向智慧城市转型,组织实施一批重大科研专项,促进地理信息产业发展。七是要切实加大执法督察力度。加快完善工作机制,更加突出自然资源督察的政治属性、生态底色、湖南特色,坚持权责对等,坚持实事求是,坚持严字当头,真正发挥执法督察利剑作用。

厅党组书记、厅长王一鸥作工作报告。2018年,全省系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委省政府和自然资源部决策部署,紧紧围绕全省高质量发展大局,认真履行新职责,担当新使命,改革创新,主动作为,较好完成各项任务。一是坚决落实党对自然资源工作集中统一领导。坚持以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展。二是围绕高质量发展强化要素保障。全年批准用地20.49万亩,供应土地32.7万亩,重大基础设施、重点民生工程以及“五个100”项目及时落地。创建地质公园、矿山公园35个,带动旅游收入近106亿元。14个市州、24个县市数字城市投入运行,全省地理信息产业产值突破257亿元。三是协同打好三大攻坚战。实现自然资源收益1926亿元。贫困地区进一步用好用活增减挂钩政策累计流转节余指标3.18万亩,协议金额84亿元。向贫困地区投放项目资金(含中央)17.24亿元、用地计划2.6万亩。自然保护区内75宗省级矿业权、绿心范围内11宗采矿权清退到位。完成23个地下水考核点水质综合评价。四是贯彻节约优先保护优先自然恢复为主方针推进生态文明建设。《湖南省国土空间规划提升完善方案》印发实施,《长江经济带国土空间规划湖南建议》通过厅局联审。建设占用耕地6.78万亩,同比下降47%。补充耕地12.8万亩,连续19年实现占补平衡。消化批而未供土地26.9万亩,盘活空闲土地29.7万亩。严格单位GDP建设用地消耗量考核,完成“十三五”目标任务62.97%。注销省级发证矿业权196宗,关闭煤矿88个。湘江流域及洞庭湖生态保护修复工程纳入国家试点,争取中央资金20亿元。五是全面践行以人民为中心发展思想。地质灾害防治因灾死亡失踪人数为近20年最低。不动产登记服务基本实现“最多跑一次”,登记办结时限整体压缩至10个工作日。省政府发布实施新征地补偿标准,整体提高30%以上。查处矿山745家、取缔矿点近300处,移送司法机关61人。六是以提升自然资源治理能力为目标推进重大改革。机构改革有序推进,“放管服”改革初见成效,农村土地制度改革进展较好,自然资源统一确权登记试点通过国家验收。七是自然资源基层基础工作进一步夯实。

会议明确了纵深推进全面从严治党,以及夯实全民所有自然资源资产所有者职责、优化国土空间开发保护格局、深入参与和服务三大攻坚战、持续转变自然资源利用方式、大力推进测绘地理信息工作、认真办好自然资源领域民生实事、切实加强自然资源执法督察、切实加强基础能力建设等八方面29项2019年全省自然资源工作重点,要求全省系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委省政府的坚强领导下,求真务实,真抓实干,攻坚克难,开拓创新,奋力书写自然资源事业改革发展新篇章。

会议由省政府副秘书长黎咸兴主持、国家自然资源督察武汉局局长崔岩出席会议并讲话。省直有关部门负责人出席会议。各市州人民政府分管负责人、自然资源和规划局局长、省自然资源厅厅领导及机关处室和直属单位负责人参加了会议。株洲市、岳阳市、湘西州政府和长沙县政府分别就土地节约集约利用、“空心房”整治、利用自然资源政策推进脱贫攻坚、不动产登记“最多跑一次”进行了典型经验交流。

会议首次通过厅门户网进行了现场直播,全省系统和社会各界收看了会议实况。(万波、彭小云/文)