中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

关爱地球,以奔跑的姿态

——地球日橘洲公益跑4月19日开跑,“爱地球•看我的”年度评选等五大活动即日启动

  时间:2019-04-10

 

 “沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。”千古名篇《岳阳楼记》中描绘的美景,承载着湖南人对诗意自然的亲近与追求。山水是湖南最美的名片,生态则是湖南最大的资源。

在生态文明建设上,习近平总书记对湖南谆谆嘱托、殷殷寄望。2013年11月在湖南考察时,要求“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”;去年4月到长江岳阳段考察时,又嘱托湖南坚持共抓大保护、不搞大开发,“守护好一江碧水”。

生态文明建设,湖南一直在行动。省第十一次党代会提出,加快建设天蓝地绿水清土净的生态强省。然而生态文明建设不仅是国家战略,不仅是政府职能,更需要公众参与。

致力于打造公众参与生态文明建设的开放平台,湖南4月22日世界地球日“爱地球•看我的”系列主题活动也应运而生。参与行动,让我们“珍爱美丽地球 守护自然资源”向世界宣告:爱地球,看我的。

邀请你,相约一场守护自然的奔跑。

4月22日,是第50个世界地球日,自然资源部将今年的主题确定为“珍爱美丽地球 守护自然资源”。“爱地球•看我的”是湖南近年打造的地球日活动品牌,至今已经成功举办六届。

今年,湖南省自然资源厅将继续为“绿色”奔走,联合多部门举行第50个世界地球日暨第七届“爱地球•看我的”主题活动。除了每年如约而至的橘洲公益跑,“爱地球•看我的”年度评选即日起也正式启动。

以奔跑姿态传递绿色生活梦想

2019年,是“爱地球•看我的”主题活动走过的第7个年头。在社会各界多年的支持下,“爱地球•看我的”主题活动获得了广泛的社会参与,汪涵、李兵、YOYO、龚睿娜等公益形象大使广泛倡议,近300万人参与公益线上线下活动。

在往年的基础之上,今年的“爱地球•看我的”主题活动进一步深化了年度评选、绿色公益全民互动、橘洲公益跑三大活动,旨在将爱护地球、节约资源的理念传播给社会大众,实现绿色生产,倡导绿色生活,打造公众参与生态文明建设的开放平台,聚焦绿色发展的湖南力量。

这场面向公众、落脚公益的大型系列活动,相比往年,也呈现出了不少新鲜亮点。采用线上线下相结合、传统媒体和新媒体相结合的方式,充分调动社会公众参与的积极性。同时,年度评选聚焦榜样的力量,记录湖南生态文明建设,并通过地球日公益跑盛事,打造全民参与的共享公益平台,扩大公益影响力。

2019“爱地球•看我的”橘洲公益跑定于4月19日开跑。作为每年“爱地球•看我的”主题活动的保留节目,橘洲公益跑用奔跑释放传递绿色公益之爱。与此同时,在橘洲围绕着长沙湘江两岸、山水洲城的赛道上奔跑,参与的大众能够在奔跑中与自然亲近,感受环境的美好。

如果你有兴趣助力绿色理念传递,传播绿色生活,可以扫描文中二维码,按要求报名参与。这个春天,我们邀请你以奔跑的姿态一起关爱地球,通过爱的每一步来践行绿色生活的梦想。

年度评选记录生态文明建设

蓝天白云,绿色青山……你可能不会知道,我们生活的美丽家园,背后有多少人默默无闻地付出。“爱地球,看我的”年度机构、年度人物评选即日起将正式启动,“隐藏”在幕后的地球卫士也将由此走入台前。

本次年度评选将聚焦绿色发展的湖南力量,树立湖南生态文明建设中涌现的潇湘榜样,号召全社会参与举荐、共同发现那些在生态文明建设中推进绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护建设、改革生态环境等方面做出了突出贡献或取得显著成果的先进典型。

为了记录这些始终奋斗在建设美丽湖南第一线的奉献者们,潇湘晨报抖音号在4月将陆续推出《他们的一天》微记录短视频系列,聚焦榜样力量。届时,地球卫士们的工作日常、生活小故事,参与生态文明建设中所做出的每一份努力与坚持……都将一一展现在你的眼前。

此外,今年还将启动“爱地球·我为美丽湖南代言”活动,邀请今年地球日形象大使杨乐乐为地球日代言,通过短视频的形式发出地球日宣言,倡导全民绿色生活,共同守护美丽家园。

“爱地球•看我的”系列活动由湖南省自然资源厅、中南出版传媒集团主办,湖南省国土资源厅宣传中心、长沙市自然资源和规划局、湖南省直机关文明办、湖南省省直志愿者协会、潇湘晨报社、湖南中南国际会展有限公司承办,湖南黄金集团总冠名。

多种形式邀你参与全民互动

除了橘洲公益跑、年度榜样评选,爱地球的你还能这样参与2019“爱地球•看我的”系列活动。在绿色公益全民互动环节,微信、抖音这些你日常玩转的新媒体,都能参与多个互动活动。

4月13日至4月18日,潇湘晨报将联合多个主流媒体面向全社会发起“爱地球,看我的”全民绿色生活大调查。通过大调查来了解每一位市民在自然资源保护、低碳消费、绿色出行、环保公益等方面贡献的个人力量,整体展现“美丽中国”建设指导下的湖南绿色生活样本。

4月15日至4月22日,潇湘晨报抖音号将发起“爱地球•看我的”抖音创意行动大赛,记录下每一个为公益献上爱心的你。在抖音上发送绿色公益行动短视频,带上话题#爱地球•看我的#并@潇湘晨报,你就能参与。最终,活动将以点赞数进行评选,前十名有机会获得由主办方提供的绿色生活创意礼品。

4月17日至4月22日,参与“爱地球·看我的新闻头条”活动,你还能拥有属于自己的专属新闻头条海报。参与者可以通过上传图片生成属于自己的地球日专属头条,并写下对地球的祝福以及绿色生活的宣言,将宣言发送到潇湘晨报微信后台,主办方将抽取十位幸运者,提供的精美礼品一份。

相约这个春天,爱地球,看你的。

 

 

4种方式参与“爱地球·看我的”绿色公益全民互动

想要参加今年“爱地球·看我的”主题活动绿色公益全民互动环节?通过以下四种方式你就能参与。我们将在潇湘晨报官方微信、微博、抖音号开设活动专栏,请关注具体活动信息发布。

1.“爱地球·我为美丽湖南代言”

地球日形象大使杨乐乐将为地球日代言,通过短视频发布地球日宣言。

2.“爱地球·创意行动抖起来”

参与者在抖音上传公益爱心短视频,将有机会获得绿色绿色生活创意礼品。

3.“爱地球·看我的新闻头条”

参与者上传图片及宣言,可生成属于自己的地球日专属头条海报。

4.“爱地球,看我的”全民绿色生活大调查

调查每一位市民在自然资源保护、低碳消费、绿色出行、环保公益等方面贡献的力量,展现湖南绿色生活样本。(文/邹礼卿 罗雅琪)