中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

带你探知地球记忆——湖南省地质博物馆开馆

  时间:2019-04-19

4月19日下午,湖南省地质博物馆举行开馆仪式。历时16个月闭馆升级改造,省地质博物馆以全新面貌回归大众视野,并于4月20日上午9:00对公众开放。

副省长陈文浩宣布开馆。中国地质博物馆党委副书记、副馆长张亚钧,省自然资源厅党组书记、厅长王一鸥,省自然资源厅副厅长赖馨正陈松岭出席仪式。

副省长陈文浩带队巡馆

张亚钧代表中国地质博物馆宣读贺信。信中谈到,湖南省地质博物馆在建设上着力突出湖南自然资源禀赋及湖湘地学文化特色,创新形式激活馆藏资源,以矿物晶体收藏、展示和研究为特色,弘扬科学精神,讲好地球故事,开展了大量有益有效的科普宣传和科普活动,为地学科普事业做出了重要贡献。张亚钧受自然资源部科技发展司委托,向省地质博物馆赠送了“陆、海卫星模型”。

王一鸥在致辞中介绍,湖南省地质博物馆始建于1958年,是国内历史最悠久的地质博物馆之一,也是湖南唯一的自然科学类博物馆,文化底蕴深厚。馆藏标本达2万余件,展示面积7100平米。全新升级后的省地博设置了地球奥秘厅、地质矿产厅、地质环境厅、生命演化厅、矿物宝石厅、测绘地理信息厅六个常设展厅,以及矿石林和地小博自然科学探索中心

开馆当日,省地质博物馆原创的儿童科普人偶剧《拯救芙蓉龙》举行两场公演。4月22日地球日期间,将配套开展系列科普活动和科普大讲堂,并启动2019年湖南省青少年天文科学大赛。

>>>湖南省地质博物馆参观小贴士

地址:长沙市天心区杉木冲西路49号

开放时间:周二至周日9:00—16:00

闭馆时间:周一(国家法定节假日除外)

领票时间:开放日9:00—15:30

领票方式:登陆“湖南省地质博物馆”微信公众号进行预约并领取二维码,或现场凭身份证领取二维码免费参观。

交通指南:乘坐地铁1号线在省政府清风站(2号口);公交乘坐21路、105路、259路。