中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会开幕

  时间:2019-05-17

5月17日上午,第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在湖南郴州开幕。本届矿博会由湖南省人民政府主办,郴州市人民政府、湖南省自然资源厅共同承办,以“神奇的矿晶,七彩的铋”为主题。

 

副省长陈文浩宣布开幕。省政协副主席、全国工商联常委、省工商联主席张健出席开幕式。省政协副主席、郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞为第一届“矿晶之星”获奖者颁奖。省政府副秘书长黎咸兴主持开幕式。省自然资源厅党组书记、厅长王一鸥,副厅长陈松岭出席。郴州市委副书记、市长刘志仁致辞。古巴驻广州总领事馆伊莎贝尔·佩雷斯和美国图森珠宝矿物展主秀主席彼得·梅高致辞。

 

开幕式后,陈文浩一行到主会场巡馆,并和参展商及观众交谈。本届矿博会实行“1+3”展馆布局,即以郴州国际会展中心为核心展馆,郴州高新技术产业园区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆(郴州矿晶博物馆)、中国矿物宝石博物馆博览中心作为分展馆,其中核心展馆展览面积12万平方米,共设2800个国际标准展位。分设主场秀、陨石馆、郴州精品馆、精品矿晶区、精品宝石区、珠宝玉石区、矿晶珠宝时尚周、休闲区等8个展区。

 

本届矿博会上,重达94公斤的澳大利亚自然金公开亮相,成为一大亮点。这款自然金于去年8月在澳大利亚被发掘,长约60厘米,宽约42厘米。据介绍,这款自然金约含有39689克黄金,价值250万澳元,折合人民币约2381万元,迄今为止,这是全球发现的最大自然金。此外,世界最大的铋晶体——1.8米高的七彩铋晶塔、重达700公斤的橄榄陨铁、冰洲石等悉数亮相,引来众多市民驻足观赏。

矿博会期间,将举办全国自然资源科普讲解大赛总决赛、高峰论坛、自然资源与地球科学科普研讨会、“矿晶之星”评选、矿晶摄影大赛、矿晶拍卖会等活动,开展系列地学科普活动,推出矿博会吉祥物——“矿娃”系列衍生产品,全面展示湖南“有色金属之乡”、郴州“世界有色金属博物馆”“中国观赏石之城·矿物晶体之都”的独特魅力,推动全球资源、科技与文化交流。

矿博会展出时间为期5天,持续至5月21日。(彭小云/文  彭小云、金林/图)