中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

2019年度地质灾害防治方案新闻发布会举行

  时间:2019-06-06

6月6日,省政府新闻办在长沙召开2019年地质灾害防治方案新闻发布会。厅党组成员、副厅长赖馨正发布《湖南省2019年度地质灾害防治方案》相关情况。厅总规划师申志军及厅地勘处负责人参加新闻发布会并答记者问。

 

发布会现场

赖馨正介绍,我省地质、气候条件复杂,地质灾害易发多发。现已查明各类地质灾害隐患点20529处,威胁人口79万,隐患点和受威胁人口数量均居全国第四位。至5月底,全省已发生地质灾害289起,是去年同期的3倍。省自然资源厅与省气象局密切会商,及时发布气象预警预报,成功预报地质灾害9起,紧急转移523人、避免伤亡122人、避免经济损失1342万元。由于各项防治措施到位,没有发生人员伤亡。

据预测,今年全省降雨量较去年偏多,相对集中在5月、6月及7月上旬,呈北多南少分布。7至9月,预计有1-2个台风影响我省。受强降雨影响,发生地质灾害的可能性大。5-9月是今年我省地质灾害重点防范期,地质灾害高发易发区涉及87个县市区,其中50个县市区以防范滑坡、崩塌、泥石流为主,27个县市区以防范地面塌陷为主。已查明的重要地质灾害隐患点,重点采矿区,张家界、湘西、郴州等山地旅游景区,部分重要交通干线路段和已建在建工程是我省今年地质灾害的重点防范对象。

如何加强下一步防灾工作,赖馨正表示,地质灾害防治是“生命工程”。各级政府要层层落实地质灾害防治的主体责任,完善地质灾害防治责任体系。自然资源部门要加强与应急、气象、交通、水利、教育、文化旅游等相关部门的沟通配合,各司其职,协调联动,抓好工作落实。要认真抓好地质灾害隐患“三查”、群测群防、值班值守、监测预警等工作,健全“县市领导包乡、乡镇干部包村、村支两委包组、监测人员包点”的网格化群测群防网络,盯紧看牢重点时段、重点地区和重大隐患,准确识灾、科学防灾、果断避灾、有效救灾,全力保护人民群众生命财产安全。今年,我省还将继续推进地质灾害综合防治体系建设,启动实施三年行动方案,重点实施风险调查和重点隐患排查、综合治理与避险移民搬迁、监测预警信息化、技术装备现代化四大工程。同时,将地质灾害防治工作纳入政府绩效考核范围,开展地质灾害隐患消除率考核,减少隐患存量,降低隐患风险。

中新社、湖南卫视、湖南日报、红网、潇湘晨报等30余家省内外主流媒体参加了新闻发布会。(刘泉子/文)