中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

2019湖南省第四届自然资源管理创新研讨会举行

  时间:2019-06-26

今年6月25日是第29个全国“土地日”,主题为“严格保护耕地,节约集约用地”。为纪念全国“土地日”,湖南省自然资源厅6月25日在长沙举办2019湖南省第四届自然资源管理创新研讨会。

 

 

省自然资源厅党组成员、副厅长赖馨正,湖南大学副校长汪卫斌分别致辞。省自然资源厅党组成员、副厅长金勇章主持会议。中国自然资源报社副社长霍雅琴、湖南省自然资源事务中心主任夏卫平等出席。

上午的主题论坛上,围绕今年研讨会主题“加快构建国土空间规划体系助力高质量发展”,美国佛罗里达大学设计、建造和规划学院主任、上海交通大学教授彭仲仁,中国城市规划设计研究院副院长郑德高,中国城市中心总工程师、国土产业交通规划院院长张国华,南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰,湖南大学建筑学院院长魏春雨等专家学者,分别作《科学驱动、数据驱动和政策驱动的空间规划》《国土空间规划的三个维度与两个责任》《国土空间规划的变与不变》《智慧国土空间规划》《国土空间规划:确定的科学与不确定的经验》主题演讲。

彭仲仁教授认为,科学驱动的空间规划,基于自然科学的发展和规律,侧重于作用的激励和机制,一般用演绎的方法;数据驱动的空间规划,基于人类活动规律,侧重于多要素的关联和相关性,一般用归纳方法;政策驱动的空间规划,基于法律的约束和政策指导,一般用政策研究的方法。

郑德高副院长指出,任何规划都要回答两个问题,一是战略引领,二是刚性管控。具体包括三个维度,一是生态维度,要超越经济维度要排名第一;二是经济维度,三是人文维度。三个维度,缺一不可,生态可持续,经济可竞争,人文有魅力,每一个维度里面可以既有总目标也有刚性管控的核心指标。要把规划和管理结合起来,规划才能有用、能用,管用。

张国华院长说,原来在澳大利亚发现黑天鹅之前,我们认为世界上的天鹅是白的,澳大利亚发现黑天鹅之后才发现世界上才有黑天鹅。国土空间规划的变与不变,真正决定未来的不是我们今天看到的、我们知道的,真正决定未来高质量发展和创新的,是今天没有看到的,是在不断变化的东西。所以在未来国土空间规划里面,应该更加重视以互联网为代表的数字基础设施,以及交通网络为代表的物理基础设施,如何让产业优势走向真正可持续的竞争优势,这些要协同起来才能真正构建的新的国土空间规划体系,更好助力高质量发展。

甄峰副院长指出,推动规划的智慧化,信息技术赋能是一个热点和突破口。智慧规划的问题不仅是技术的应用,而是一种能力的建设。智慧国土空间规划的重点,要建立一个包括智能、社会、经济、环境等不同领域互联互通、交叉融合的国土空间规划的数据库,要利用各种各样的新的技术。在智慧社会下的国土空间规划,应该是一个自然资源、社会人文、信息技术、空间一体化的一个构架,是一个包括规划、监测、管控连续的过程,是一个不断完善进步的过程。

湖南大学建筑学院院长魏春雨强调,规划到了最高境界是艺术,这是西方文明从混沌走向理性文明的发育。规划发展的几个大方向,就是理性的、科学的、科学理性主导、经验人本导向、信息技术驱动。规划很多是为不确定服务的,确定和不确定是非常复杂的一套系统。正因为规划的不确定性,才为未来可能的发生留下了空间。

在下午举行的圆桌论坛上,自然资源部国土空间规划局主体功能区处副处长谢秀珍、湖南省自然资源厅国土空间规划局局长黄立、长沙市自然资源和规划局副局长段宁、广东省智慧空间规划工程技术研究中心主任张鸿辉分别作《空间规划的形势与任务》《加快推进湖南省市县国土空间规划体系建设》《长沙市国土空间总体规划的探索》《国土空间规划“一张图”实施监督信息系统的快速构建》主题发言,湖南省内自然资源主管部门相关负责人举行了专题研讨。

赖馨正介绍,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》明确要求,要“按照高质量发展要求,做好国土空间规划顶层设计,发挥国土空间规划在国家规划体系中的基础性作用,为国家发展规划落地实施提供空间保障。” 湖南省委省政府一直高度重视国土空间规划编制工作。党的十九大以来,湖南坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和“一带一部”“守护好一江碧水”等习近平总书记关于湖南的一系列重要指示精神,坚持全面融入长江经济带,紧密对接粤港澳大湾区,积极参与“一带一路”国家合作,有序协调三条控制线,全省国土空间开发保护格局进一步优化。《湖南省国土空间规划提升完善方案》印发实施,《长江经济带国土空间规划湖南建议》已通过省政府常务会审议,正报省委常委会审定。市县国土空间规划指南已经下发。目前,全省正按照高质量发展要求,积极打造生态文明建设先行区、创新驱动发展引领区、内陆开放新高地、国家先进制造业基地、国家绿色农产品基地、国家综合交通枢纽。

研讨会由湖南省自然资源厅主办,湖南大学、中国自然资源报社协办,湖南省国土资源厅宣传中心、湖南省国土资源规划院、湖南大学建筑学院承办。此前,省自然资源厅已连续举办了三届土地管理与创新论坛。

自然资源部、湖南省自然资源系统,湖南大学、中南大学、湖南师范大学、湖南科技大学、湖南农业大学、湖南城市学院、长沙理工大学、中南林业科技大学等有关院(系、所)学者和研究人员,以及湖南省内国土空间规划相关机构、单位代表共计400余人参加。

此次研讨会首次采用了网络直播,北京、上海、广东、山东、福建、江西、湖南等全国20余个省份、地区23270名网民同步观看了研讨会实况。(万波/文)