中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

省厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次读书会

  时间:2019-07-03

7月3日,省自然资源厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次读书会。会议主要学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。厅党组成员、副厅长赖馨正传达学习省委主题教育第四巡回指导组工作推进会精神,并针对不足提出下一步工作方向和重点。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照中央和省委部署,在省委主题教育第四巡回指导组精心指导下,厅党组牢牢掌握主动权,有条不紊地开展主题教育工作,取得了较好成效。

会议指出,要进一步高质量推进主题教育工作。突出学习教育这个根本,聚焦主题开展学习,读原著、学原文、悟原理,明确学习内容为《选编》、党章、《纲要》、习近平总书记对湖南工作的重要讲话和指示精神、习近平总书记对本系统、本部门工作重要指示精神等五个方面;要原原本本,深学细悟,防止虚以应付,浮于表面;要深化集中学习研讨,防止跑题、走偏,泛泛而谈。用好调查研究这个途径,突出问题导向,着力增强调查研究的自觉性;注重从实际出发,着力增强调查研究的针对性,采取四不两直的办法进行调研,注意统筹安排,防止调研地点扎堆;注重成果运用,着力增强调查研究的时效性,即调查研究要解决实际问题,要解决突出问题。

会议强调,要抓紧检视问题这个关键,坚持打开大门,广泛听取意见,采取个别访谈、召开座谈会,设立意见箱,发放征求意见表,新媒体留言等方式,广泛收集基层党员群众、工作服务对象的意见建议等;坚持自觉对标对表,对照中央精神来查找问题;坚持发扬自我革命精神,深入剖析问题根源。聚焦整改落实这个目的,什么问题紧迫就解决什么问题,务求实效;尽力整改群众反映强烈的突出问题,让群众切实感受到主题教育带来的明显变化。

赖馨正强调,厅机关各处室局和直属单位要高度重视,集中精力,统筹兼顾,认真扎实地开展好主题教育,做好结合文章,力求良好效果。学习教育是主题教育工作的重要内容,要增强通读、精读原著原文的自觉性,读出对原著原文精神实质的真正理解,读出对整个内容的融会贯通,读出自觉与以习近平为核心的党中央保持高度一致。

厅总工程师刘星辉领学《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》,厅总规划师申志军领学《党必须勇于自我革命》,厅国土空间规划局党支部书记黄立谈学习《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》的体会,厅执法局党支部书记张永忠谈学习《走得再远都不能忘记来时的路》的体会,厅科技发展处党支部书记宋琤谈学习《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》的体会。

厅领导、厅机关各党支部负责人、厅主题教育领导小组办公室成员参加会议。(彭小云/文)