中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

王一鸥:乡镇国土资源所干部要做到“五个过硬”

  时间:2018-11-02

11月1日,厅党组书记、厅长王一鸥参加全省2018年第二期优秀基层国土资源干部培训班座谈会并讲话。他指出,乡镇国土资源所干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬、廉政过硬。

王一鸥说,乡镇国土资源所是推动党和国家各项政策落实、自然资源系统主体业务落实的主力军;是把人民摆在最高位置,以人民为重、服务于人民的一个重要窗口;是自然资源系统组织架构中最前沿的阵地和基础形象。近年来,大家扎根基层,身处一线,勤奋务实,努力作为,为保护资源、保障发展、维护权益、服务群众做了大量卓有成效的工作。在此,我代表新设立的自然资源厅党组向大家的辛勤劳动表示感谢。

 

 

王一鸥指出,乡镇国土资源所是自然资源事业的源泉和基础。乡镇国土资源所工作任务重、责任大、压力大。作为坚守在自然资源管理基层一线的重要力量,国土资源所干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力成为党和群众信赖的好干部。

王一鸥要求,乡镇国土资源干部要做到“五个过硬”。一要政治过硬。要坚决做到“一、二、三、四”,一是始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进工作。二是坚决维护习近平总书记在全党和中央的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。三是要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。四是始终增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二要能力过硬。要立足基层自然资源管理岗位实际,既学习业务知识,又学习与群众打交道的方式方法;既加强理论学习,又要充分结合国土空间规划、耕地保护、执法监管、地灾防治、生态修复等实际工作,指导解决工作中出现的问题,真正学以致用。三要责任过硬。凡是群众反映的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,不断增强人民群众的获得感。四要作风过硬。要发扬谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,扎扎实实做好自然资源各项工作,让老百姓享受更多改革红利。五要廉政过硬。坚决遵守《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等规定;严格落实中央八项规定精神,持续反对“四风”。要自觉抵制违规公款吃喝、违规收受红包礼金、索拿卡要等现象,树立自然资源干部良好形象。

座谈会由厅人事处负责人主持,长沙雨花区国土所所长唐勤、郴州苏仙分局苏仙岭国土所所长唐彬华等7位学员代表作了发言。

今年省厅分两期对全省优秀国土资源所所长进行培训。9月底举办了第一期培训,第二期优秀基层国土资源干部培训班于10月29日开班,为期5天。(彭小云/文  王丽容/编辑