中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

湘西地质公园第二届喀斯特国际学术研讨会召开

  时间:2018-11-29

近日,湘西地质公园第二届喀斯特国际学术研讨会在湘西自治州举行,来自18个国家的29名专家学员参加会议。副厅长陈松岭参加学术研讨会。

会议为期2天,分为野外考察和学术研讨两部分。17日,与会专家先后实地考察了湘西地质公园内的德夯大峡谷、姊妹峰岩柱群、古丈阶“金钉子”、古丈红石林、大龙洞瀑布等喀斯特地质景观和矮寨大桥、芙蓉古镇等人文历史景观,神奇壮观的喀斯特地质遗迹、山川秀美的生态环境和丰富多彩的少数民族文化给国内外专家留下深刻印象。

18日上午的学术研讨会上,与会专家一致认为,湘西地质公园是一个极具吸引力的地方,喀斯特景观奇特宏伟,少数民族文化源远流长,人民热情好客。专家们将大力支持湘西地质公园的申报和宣传。  

湘西地质公园位于湖南省湘西州境内,地处云贵岩溶高原东部边缘斜坡地带。公园面积2710km2,地质遗迹以喀斯特地貌景观为主体,以举世闻名的寒武系金钉子、红石林和切割高原型台地-峡谷群景观为主要特色,兼有典型的地质构造事件、古冰川气候事件与古生物遗迹等诸多典型地质现象,完整记录了扬子地台地质演化以及云贵高原边缘切割破碎的历史,集中展现了地质、生态与少数民族文化相融合过程中沉淀的深厚自然-文化遗产科学内涵,具有广阔的科学研究和旅游发展前景。(湘西州局 周兴云/文   王丽容/编辑