中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

全国三调办常务副主任朱留华来湘调研

  时间:2019-01-07

1月4日至6日,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室常务副主任朱留华来湘,先后深入浏阳、澧县实地调研,并在长沙召开座谈会,听取我省三调工作情况汇报。省自然资源厅党组副书记、副厅长、省三调领导小组办公室主任颜学毛出席。

朱留华指出,第三次全国国土调查是一项政治性工程、科技性工程、服务性工程、共享性工程和廉洁性工程,是生态文明建设、自然资源管理体制改革和创新不可取代、不可或缺的重要支撑。湖南省委省政府高度重视第三次国土调查工作,坚持高位推动,切实加强顶层设计,构建“五级联动、县为主体、部门协作、全员参与”的组织模式,各项工作谋定而后动,在初始库建设、1:2000基础数据建设、先行县市推进等方面创造了湖南经验,值得推广。

朱留华强调,要进一步提高认识,将三调工作的重要性与地方推进三调工作的积极性结合起来,坚持顶层设计与基层实际结合,强化地方政府主体责任,分片包干,层层负责。坚持全员参与、全员实施。坚持实事求是,以现状调查为基础,出实招、出狠招,把实招抓狠,把狠招抓实;要进一步加强组织保障,在机构改革期间尽量确保三调工作队伍基本稳定,工作稳妥推进。要采取切实措施,不断加大宣传培训、技术指导,队伍管理力度;要进一步强化质量优先意识,严把调查成果质量关,坚持内外业结合,逐村逐地块开展全野外核查。按照“坚持、完善、创新”方针,科学合理、系统推进调查工作中遇到的自然保护地范围界线、开发区土地利用、基本农田划定、耕地后备资源调查等问题。

厅办公室,调查监测处、开发利用处、国土空间规划局、耕地保护监督处、地理信息管理处、财务与资金运用处,省三调办,省国土资源规划院等相关负责人参加调研或座谈。(万波/文  王丽/编辑)