中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

我厅认真落实省领导批示 切实加强地质灾害防范

  时间:2019-03-07

34日,省政府总值班室转来隋忠诚副省长、王群秘书长关于加强地质灾害防治的批示。我厅认真贯彻落实省领导批示指示,密切关注强降雨天气,切实加强地质灾害防范。

严格执行值班值守。及时向省地质灾害应急中心和市县自然资源主管部门传达文件精神,要求各地各单位在本轮降雨期间提前恢复24小时双人双岗值班和领导带班制度,加强灾险情调度和信息报送。省地质灾害应急中心对各地尤其是较强降雨所在市县的值班值守情况进行了抽查检查。34-5日,共抽查了4个市县自然资源局值班值守情况,电话均畅通,值班人员均在岗。

科学开展预警预报。3月4日-5日,省地质灾害应急中心与省气象台密切会商,并通过地质灾害防治工作QQ群将会商结果及时通报各地,要求各地及时传达,并提醒市县乡人民政府、村组和隐患点群测群防员落实责任,强化措施,认真做好地质灾害防范工作。

及时调度灾情情况。严格落实灾情险情速报和信息报送制度,及时调度全省各地灾情险情情况。据统计,34-6日期间,全省共发生小型滑坡地质灾害4起(溆浦县、芷江县、永兴县和宜章县各1起),未造成人员伤亡,直接经济损失17万元。

加快推进汛前隐患排查。针对今年以来持续阴雨天气情况,我厅下发了《关于做好近期地质灾害防范工作的通知》和《关于做好2019年地质灾害排查工作的通知》,及早部署全省汛前地质灾害排查工作,落实各项防灾措施。当前市、县地质灾害隐患排查已经全面铺开,我厅地勘处相关负责人带队赴衡阳等地督促指导。(地勘处 李跃华/文)