中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

湖南省全面发布矿业权出让收益市场基准价

  时间:2019-04-11

近日,湖南省省、市、县三级自然主管部门经报同级政府同意,按照发证权限陆续制定并公开发布矿业权出让收益市场基准价,为全省省本级及14个市州、125个县市区出让矿业权、征收出让收益提供依据,为有效维护国家矿产资源所有者权益提供保障。

制定和发布矿业权出让收益市场基准价是2017年党中央、国务院作出的一项重大改革部署。国务院第五次大督查整改意见要求各地加快推进工作进程。自然资源部和省人民政府要求我省省、市、县三级自然资源主管部门根据发证权限,2019年3月30日前报政府同意后发布实施矿业权出让收益市场基准价。

我省各级自然资源主管部门高度重视、上下联动、协同配合、行动迅速、措施得力,在已有工作成果基础上,克服时间紧、任务重的困难,没有因为春节假期和市、县机构改革影响工作推进,全力奋战三个月,省、市、县三级矿业权出让收益市场基准价全部发布,实现了矿业权出让收益市场基准价的全覆盖。

根据国家有关规定,矿业权出让收益市场基准价实行动态调整,原则上每两年更新一次;当矿产品价格发生重大变化时,按国家相关规定及时组织对基准价进行更新。(矿保处 刘莉/文