中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省厅首届“自然资源大讲堂”开讲

  时间:2019-04-15

4月12日,省厅首届自然资源大讲堂在省地质博物馆举行。日本教育科学研究所所长董勤喜受邀作了《地震及地质灾害相关问题的超级计算》的专题报告,上百名相关人员到现场聆听讲座

 讲座前,副厅长陈松岭会见了董勤喜。

副厅长陈松岭会见董勤喜

日本教育科学研究所所长董勤喜作专题报告 

什么是超级计算?超级计算如何应用到工作中?董勤喜上台便抛出一连串问题,而后通过图表、数据、模拟动画等一一为大家解答,并从超级计算的程序构成、超级计算平台超算在地震及地质灾害中的运用等三个方面对报告进行了专解读。讲尾声,现场听众积极互动提问,董勤喜认真为大家解惑答疑。

超级计算是秉承计算科学的宗旨,以超级计算机为基础,指导实验和探索理论的方法和手段,可应用于复杂科学研究、大型工程建设、智能化设计等方面,各个领域的并行计算应用程序是它的核心。

首届“自然资源大讲堂”得到了一致认可,大家纷纷表示,专业的知识型讲座是了解世界前沿科学技术和先进理念的一扇窗开拓了我们的视野。在今后的工作,我们也要积极运用现代新的方法、新的技术手段来提升自然资源管理水平。(羿雪琴/文)