中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

全国地质灾害治理工程贯标培训班在长举办

  时间:2019-05-15

为进一步提升地质灾害防治行业队伍业务能力,推动相关技术标准在地质灾害防治工作中的贯彻执行,由中国地质灾害防治工程行业协会主办、湖南省地质灾害防治学会承办的全国地质灾害防治行业标准规范贯标培训班(201902期)于510日-11日在长沙市顺利举办。中国地质灾害防治工程行业协会副会长侯金武,省厅巡视员尹学朗出席开班仪式并讲话。 

 

开班仪式现场

侯金武介绍了中国地质灾害防治工程行业协会标准规范编制工作情况。他说,通过多年努力,全国地质灾害防治工程标准规范体系初步建成,现已发布实施91项标准规范,其中11项进入国标和行标。下一步,中国地质灾害防治工程行业协会将着力构建标准规范动态更新机制,逐步完善各项标准规范,服务于会员单位转型升级和行业高质量发展。

尹学朗从土地资源、矿产资源和生物资源等方面介绍了湖南自然资源概况,并从灾情严重、任务繁重、特色突出等方面介绍了湖南地质灾害防治工作情况。他说,湖南的地质灾害防治实现了四个相结合,一是将部门工作与政府工作相结合,充分发挥部门作用,落实政府主体责任;二是将行政部门与地勘部门相结合,实现一市一队,一县一队对口服务;三是将业务管理与行政管理相结合,严格资质资格管理,规范地质灾害防治、生态修复和矿山地质环境治理工程市场;四是将技术管理与经济管理相结合,严格预算管理和绩效评价。他指出,预算管理是经济管理的中心,预算标准又是预算管理的核心,出台预算标准,举办贯标培训,必将有力推动地质灾害防治的各项工作。

来自中国自然资源经济研究院中国建筑材料工业地质勘查中心吉林总队等单位的专家解读了《地质灾害危险性评估及咨询评估预算标准(试行)》《地质灾害勘查预算标准》《地质灾害治理工程监理预算标准(试行)》等标准,并就实务案例操作进行了重点讲授。来自全国各地的208名从业人员参加了培训。(省地质灾害防治学会 陶利/文