中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

抓得紧,盯得牢,报得早,避得快——全省系统全力防范地质灾害工作纪略

  时间:2019-06-12

暴雨蓝色预警、地质灾害气象风险预警、地质灾害黄色预警、暴雨红色预警……6月6日以来,湖南部分地区遭遇强降雨,相继启动暴雨Ⅲ级应急响应、防汛应急Ⅳ级响应。截至6月10日,全省共发生地质灾害327起,与去年同期相比,地质灾害起数增加210起、增幅为179.49%,

暴雨就是战场!灾情就是命令!第一时间,全省自然资源部门全力以赴防范地质灾害!目前,全省已成功预报地质灾害10起,紧急转移583人、避免伤亡122人。

“汛”而动,冒雨疾行

“收到,我明天早上赶到单位。”

“收到,今晚从湘阴老家回长。”

“收到,马上从家出发,九点前可随时出发处突。”

端午小长假期间,预警“发令枪”一响起,省厅应急处突工作组技术人员立即赶赴工作岗位。

早在6月3日,省厅就已提前部署相关防灾工作,派出4支由厅级干部带队共53位技术专家组成的检查督导组,分赴14个市州123个县市区开展汛中巡查督导,指导监督各级人民政府、各有关部门扎实做好汛期地质灾害防治工作。

暴雨中,人们往家赶,他们往里冲。

2019年汛前排查结果显示,全省现已查明各类地质灾害隐患点20529处,威胁人口79万,隐患点和受威胁人口数量均居全国第四位。

实地督导中,督导组通过听汇报、看台账、查隐患、速报告以及开展地质灾害防治知识宣传教育活动等方式,盯紧看牢每一处地质灾害隐患点。

今年入汛以来,省厅多次召开党组会、厅务会、市州局长座谈会、厅党组中心组集中(扩大)学习会,反复强调要坚决履行好地质灾害防治职责,决不能因机构改革造成思想浮动、力量缺位和工作断档,影响全省防灾减灾大局。

“当前正值主汛期,近期将有多轮强降雨,正逢端午小长假,迎来高考和中考,各级自然资源部门切不可掉以轻心。”6月6日11:30分,厅党组书记、厅长王一鸥在省地质灾害应急中心检查指导汛期地质灾害防治工作时强调。

 

王一鸥省地质灾害应急中心检查指导汛期地质灾害防治工作

同一天上午,湖南省2019年地质灾害防治方案新闻发布会上,厅党组成员、副厅长赖馨正发布,今年湖南将启动实施地质灾害综合防治体系建设三年行动,重点实施风险调查和重点隐患排查、综合治理与避险移民搬迁、监测预警信息化、技术装备现代化四大工程,筑牢地质灾害防治“生命工程”。

各地值班室通宵达旦作战

6月8日凌晨一点,人们都进入了梦乡,湖南地灾防治工作群里,各地值班室工作人员却交流得热火朝天。

省地质灾害应急中心值班员:“城步3小时也超100mm了,要提高警惕哦。”

湘西州值班室杨玉香:“请领导再发个云图看看。”

省地质灾害应急中心值班员:“绥宁的雨势一直很强,要加强隐患点的监测。”

邵阳地灾防治值班室杨勇:“邵阳值班人员一直在坚守中……”

娄底地环周小明:“娄底市局值班值守进行中……”

岳阳地灾防治值班室阿木:“岳阳到目前为止无灾情险情,平安。”

凌晨五点,衡阳市值班室阳兵华:“天亮了。”

夜雨敲窗,听雨到天明。值班室的工作人员又在紧张中战斗了一夜。

在湖南地灾防治工作群里,全省各地地灾防治值班室工作人员就这样日复一日“不见面”地并肩战斗着。

 

正在帮助受威胁群众转移和正在野外巡查的地灾防治工作人员

6月6日至10日强降雨期间,省厅值班室根据降水实况和地质灾害趋势分析,对县市区值班室抽查45次,对影响区内重要隐患点抽查督导58点次,相关值班电话均通畅、群测群防人员均在岗在位。

暴雨中,他们在岗,让人安心。

暴雨下到哪里,预警信息就提前发送到哪里

日前,衡阳市衡南县成功避让一起滑坡地质灾害,未造成人员伤亡。

据了解,在灾害发生的前一天,5月26日15点59分,茅市镇国土资源所收到衡南自然资源局与县气象局联合发布的天气预警。在灾害发生的前一个小时,茅市镇国土资源所人员正陪同该镇相关负责人在斗山、油麻、柿花等村的地质灾害隐患点查看。在灾害发生后的50分钟内,受威胁群众全部安全转移。

这一成功避险案例,再一次例证加强监测预警并及时地采取防范措施,是减少人民群众生命财产损失的有效途径。

为应对此轮强降雨,从6月4日开始,省地质灾害应急中心就积极与省气象台等部门开展加密会商,及时向各地通报强降雨实况、天气形势预报,科学研判强降雨落区范围、强度、时段及可能造成的灾害影响。

据统计,6月6日至10日强降雨期间,省地质灾害应急中心联合省气象台向社会公众发布4期预警产品(其中6月8日为橙色预警,其余三期为黄色预警),通过湖南卫视播出4次,向各级自然资源部门发送预警传真38份,累计发送手机短信8.85万条,发出短时预警信息18批次,完成专题工作报告1份。

据中国气象网预计,6月11日-13日,湖南又将迎来新一轮强降雨,全省自然资源部门又将开启新一轮“浴水”奋战。(秦梦 黄炜敏/文